您当前所在位置:

中国建材集团再获国家科技进步一等奖

来源:中国建筑玻璃与工业玻璃协会  撰稿人:  发布时间:2018年01月10日 浏览:
摘要:

1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。中国建材集团旗下中复神鹰碳纤维有限责任公司申报的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目荣获国家科技进步一等奖。这也是进入2000年新世纪以来,继2006年“超薄浮法玻璃成套技术与关键设备在电子玻璃工业化生产开发应用”项目和2001年“玻璃纤维池窑拉丝技术与装备开发”项目之后,集团第三次获得国家科技进步一等奖。中国建材总院申报的“建筑玻璃服役风险检测和可靠性评价关键技术与设备及应用”项目也同时获得国家科技进步二等奖。

  
  碳纤维是国家安全、武器装备亟需的关键战略物资,是国外长期技术封锁和产品垄断的敏感材料。中国建材集团担负着开发玻璃纤维和复合材料的国家责任,早在新世纪之初,就把碳纤维作为企业在新材料领域的登顶项目。2007年,进军碳纤维业务的机会来了。中国建材集团与连云港的一家企业神鹰碳纤维公司展开洽谈合作,而后这家企业加入中国建材集团并更名为中复神鹰。加入中国建材集团的中复神鹰如“久旱逢甘霖”,十多年来,中国建材集团确定目标,坚持不懈,将碳纤维的发展纳入集团培育新材料的战略规划中,持续提供资金、技术、管理、人才等支持,支撑企业在困境中重整旗鼓、向前进发,一步步突破关键技术,成功实现规模化和产业化。
  
  “干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目立足自主创新,逐个攻克了干喷湿纺碳纤维的核心技术难题,建成了国内首条完全具有自主知识产权的年产5000吨干喷湿纺碳纤维原丝和千吨高强(T700级)/百吨中模(T800级)碳纤维生产线,取得了一系列重大科技成果。创新开发了大容量聚合与均质化原液制备技术,攻克了高强/中模碳纤维原丝干喷湿纺关键技术,自主研制了PAN纤维快速均质预氧化、碳化集成技术,并首次构建了具有自主产权的干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化生产体系。该项目填补了国内干喷湿纺碳纤维生产技术空白,具备了碳纤维装备自主制造能力,提高了我国碳纤维行业的整体技术和产业化水平,成功迈入碳纤维产业全球中高端领域。该项目取得的干喷湿纺碳纤维前驱体关键技术、快速预氧化技术及成套技术关键装备等创新成果,为更高强度的T1000级及以上碳纤维的研制及工程化奠定了基础。
  
  “建筑玻璃服役风险检测和可靠性评价关键技术与设备及应用”项目经十余年研发,从理论模型推导—测试方法创立—专用设备研制—标准规范制定—推广应用的全链条创新,开发了光弹法钢化玻璃自爆源自动检测技术及设备,发明了“动态相对法”检测和预测建筑幕墙玻璃坠落风险、“挠度比较法”检测中空玻璃结构安全隐患及玻璃幕墙安全检测机器人系统,实现高空自动化检测。项目研制了符合欧标和美标的中空玻璃安全要求的系列检测设备,有力推动了我国中空玻璃的质量提升和国际化水平。该项目成果广泛应用于国内外的建筑幕墙玻璃的检测,促进了建筑幕墙玻璃领域的检测技术标准化,体现了服务业和建筑公共安全的公益性,对提升我国建筑玻璃使用安全性,、降低安全事故发生具有重要的现实意义。
  
  2001年国家开始召开科学技术奖励大会以来,中国建材集团共获得国家科技进步一等奖3项、二等奖23项,国家技术发明二等奖6项,参与获得国家科技进步特等奖1项。
责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务