您当前所在位置:

宋志平:全球水泥行业应积极面对挑战 主动应对气候变化

来源:中国水泥网信息中心  撰稿人:  发布时间:2018年07月02日 浏览:
摘要:

6月27日及28日,世界水泥协会会员会议以及全球气候变化论坛在法国巴黎隆重召开并取得圆满成功。会员会议及论坛就世界水泥协会《气候变化行动方案》进行了全面探讨,世界水泥协会会员企业领导人与外部利益相关者展开了深入交流。......

  6月27日及28日,世界水泥协会会员会议以及全球气候变化论坛在法国巴黎隆重召开并取得圆满成功。会员会议及论坛就世界水泥协会《气候变化行动方案》进行了全面探讨,世界水泥协会会员企业领导人与外部利益相关者展开了深入交流。中国建材集团董事长宋志平出席会议及论坛,并在28日论坛期间,作为世界水泥协会主席发表演讲,呼吁水泥行业领导人、利益相关方采取行动、积极应对气候变化问题。

  气候变化是我们这个时代最重要的问题之一,距离实现《巴黎协议》的目标,还有很长的路要走。与所有的能源和二氧化碳密集型行业一样,全球水泥工业急需促进行业低碳转型。作为全球性组织,世界水泥协会认为,减少温室气体排放、有效应对气候变化需要大家共同付诸努力。世界水泥协会会员企业总的水泥年产能超过10亿吨,因此会员企业有能力影响全球范围内向低碳和循环经济转型的过程。会员企业站在了对抗气候变化的最前沿。

  6月27日举办的会员会议上,各与会企业分别就世界水泥协会《气候变化行动方案》各抒己见,并就水泥行业低碳转型、绿色发展应该采取的措施献计献策,并达成共识,即水泥行业应该采取行动、应对气候变化。

  6月28日,宋志平在论坛期间发表演讲。他在演讲中谈到,随着经济不断增长、城市化进程持续展开,对水泥、混凝土等建筑材料的需求量也不断增加。这一情况,在新兴经济体国家尤为显著--而世界水泥协会会员企业大多来自新兴经济体。水泥行业每天都在履行使命,为经济和民众提供高质量的建筑材料。与此同时,气候变化就发生在我们的眼前。大气中温室气体的浓度不断攀升,再创新记录。极端天气事件比以往更加频繁。

  因此,全球水泥行业面临挑战:既要维持业务、满足建筑业和基础设施建设带来的巨大需求、助力提高民众福利、福祉,同时又要降低生产过程、燃料使用过程和产品最终使用过程中的碳排放强度。在加快建成环境低碳转型方面,在增强社区弹性、抵御气候变化和极端天气事件带来的不利影响方面,全球水泥行业发挥着关键作用。

  宋志平讲到,2015年12月,世界气候大会于巴黎举行,新的全球气候协议-《巴黎协定》签署。此后,各国就气候变化问题制定了相关规定。目前,45个国家、25个城市实施了碳排放定价规定,包括中国。中国已经建立了全球最大的碳排放交易机制。

  最后,宋志平作为世界水泥协会的主席,呼吁水泥行业采取行动,积极应对气候变化问题和挑战。宋志平主席的演讲受到全体与会人员的高度评价和热烈响应。

  包括中国建材集团、海螺水泥在内的全球三十多家企业及组织参加大会。国际能源署、CDP(原碳披露项目)、国际金融公司、瑞士联邦理工学院(瑞士洛桑大学)、世界绿色建筑委员会、国际商会、中材国际、乌尔瓦太阳能、斯皮尔等组织(单位)的项目主管及高级专家参加此次论坛,就水泥行业低碳转型、气候变化应对措施等议题进行了热烈讨论。

  28日论坛结束后,宋志平主席听取了世界水泥协会执委主任、海德堡全球贸易CEO埃米尔先生的工作汇报,并就下一步世界水泥协会秘书长人选、成立北京办事处等协会工作作出指示。

  大会期间宋志平主席还接受了路透社及新华社记者采访。他就路透社记者提出的中国水泥行业及水泥企业现状、中国金融市场、股票事情情况、两材合并产生的协同效应及利好等问题,以及新华社记者提出的此次世界水泥协会召开的全球气候变化论坛的亮点、世界水泥协会成立的初衷以及发展思路、水泥行业在节能减排、低碳转型方面的创新、中国水泥行业迅猛发展的原因、中国建材自主研发的技术、全球及中国水泥行业以及中国建材未来面临的挑战、中国建材在全球产能合作及走出去过程中所取得的成就等问题作出了详实、全面的解答。

新华社专访

路透社专访

  海螺水泥副董事长王建超,中国建材股份副总裁、中国联合水泥董事长崔星太,中国建材股份副总裁、中国中材国际工程股份有限公司董事长宋寿顺,中国建材科学研究总院副院长、中国建材国际工程集团有限公司副总裁马明亮,中国中材国际工程股份有限公司副总裁隋同波出席大会。

责任编辑:王澎
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务