您当前所在位置:

书墨飘香弘正气 丹青妙手振精神

——第八届全国建材行业书画展在北京民族文化宫开幕

来源:中国建材杂志微号  撰稿人:  发布时间:2017年11月24日 浏览:
摘要:

11月22日,由中国建材杂志社和中国建材联合会书画艺术委员会联合主办、江苏火花钢构集团承办的第八届全国建材行业书画展在北京民族文化宫隆重开幕,全国建材行业再一次迎来了书画艺术的盛会,为这个冬天带来一些暖意。据统计,展会首日共吸引了500多名书画爱好者的踊跃参观。

书墨飘香弘正气 丹青妙手振精神

——第八届全国建材行业书画展在北京民族文化宫开幕

  天高气瑞,暖阳高照。11月22日,由中国建材杂志社和中国建材联合会书画艺术委员会联合主办、江苏火花钢构集团承办的第八届全国建材行业书画展在北京民族文化宫隆重开幕,全国建材行业再一次迎来了书画艺术的盛会,为这个冬天带来一些暖意。据统计,展会首日共吸引了500多名书画爱好者的踊跃参观。

  本届书画展是建材行业全面学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记提出的弘扬中国传统文化和在文艺工作座谈会上讲话精神的重要实践,是建材行业文化建设的又一次盛会,是提振行业精神、创新建材文化、丰富职工生活、完善现代企业创新管理机制的一次有益尝试。

  上午十点半,开幕式准时开始,高朋满座,大咖云集,气氛热烈。中国建材联合会会长、中国建材联合会书画艺术委员会名誉会长乔龙德,全国政协常委、原国家建筑材料工业局局长张人为,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍,中央直属机关书画协会主席、经济日报社原社长武春河,原国家建材局副局长、中国建材行业书画艺术委员会会长雷前治,中国建材联合会秘书长孙向远、副会长陈国庆,中央国家机关书法家协会顾问、中国科学院书法家协会主席崔承顺,中央国家机关书法家协会常务副主席罗美富,中央国家机关美术家协会常务副主席陈培伦,中国人民对外友协原秘书长、中央国家机关书法家协会副主席、中央国家机关美术家协会副主席罗勤,中央国家机关美术家协会副主席、中国建材行业书画艺术委员会资深评委薛林兴、《中国建材报》社总编辑孟宪江,中国建设文化艺术协会执行主席兼秘书长王大恒,中国建材联合会工会主席生美心,中央文史研究馆书画院研究员、中央国家机关书法家协会副主席朱守道,最高人民法院书画协会会长、中央国家机关书法家协会副主席兼秘书长尹祥君,国家发展与改革委员会书画协会会长王思强,国务院国资委书画协会会长张铁甲,国务院机关事务管理局书画协会常务副会长缑京宏,外交部书画协会副会长李少青、林长满,公安部书画协会副主席兼秘书长方玉杰,国家税务总局书画协会主席施长恩,国家工商总局老干部局原局长李文章,中央国家机关美术家协会副主席滕墨之,中国宋庄国画院院长余峰,人民大会堂管理局原局长李社建,全国计划生育委员会综合监察局副局长鹿文媛,解放军301医院后勤部政委徐大华,美国世界艺术家协会中国区主席姜连起,中央国家机关书法家协会副秘书长胡斌等嘉宾应邀出席开幕式。

  主办方领导中国建材杂志社社长、中国建材行业书画艺委会执行会长秦春雨,中国建材行业书画艺术员委会副会长、原福建闽信投资集团董事长丁仕达,中国建材杂志社副总编、中国建材行业书画艺委会副会长韩翠赢,中国建材杂志社副社长、中国建材行业书画艺委会副会长侯力学,中国建材杂志社社务委员、中国建材行业书画艺委会副会长汤文浩,中国建材联合会书画艺委会副会长、山东省劳动人事厅巡视员董广驰,中国建材联合会书画艺委会副会长、浙江省建材协会副会长张履绥,中国建材联合会书画艺委会副会长王德顺,以及承办方江苏火花钢构集团副总经理韩俊轩,建材联合会各部门、各产业链负责人,行业内外众多媒体等也参加了开幕式。仪式由中国建材行业书画艺委会副会长兼秘书长、中央国家机关美术家协会副主席何宝立主持。

  秦春雨致开幕辞。他说,党的十九大像一股春风,带着发展中国特色社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展的暖意,吹响了“文艺是时代前进的号角”。他同时表示,企业文化建设在一个行业的发展中起着举足轻重的作用,积极向上的文化形成的正能量能够助推行业发展,相信建材行业书画展会越办越好,并不断创新发展。

  孙向远在致辞中指出,本届书画展是贯彻落实党的十九大精神,继承传统,坚持文化自信、文化强国的一个具体实践。十多年来,建材行业书画艺术的繁荣,从一个侧面反映出这个行业的基本素质和文化内涵,展示出这个行业的新气象和新风貌。今天,我国建材工业已经在不断超越和引领全球建材工业的发展。在推动和引领建材行业供给侧改革、转型升级、科技创新、可持续发展的同时,大力支持和推动建材行业精神文明建设和企业文化建设,也是中国建材联合会义不容辞的责任。

  苏士澍、武春河、薛林兴也分别发表了热情洋溢的讲话。苏士澍说,党的十九大上,习近平总书记向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。弘扬中华优秀传统文化,已经列入国家发展战略。全国建材行业书画展至今已经举办八届,在近1000多万从业者中培养了上千位钟情于书画艺术的爱好者和追随者,这份传播行业文化的执着与坚守精神可喜可贺。

  武春河代表中央直属机关书画协会对展览开幕表示热烈祝贺,对建材行业贯彻十九大精神,坚持文化自信,丰富职工业余生活,创建优秀行业文化的行动表示衷心祝贺。他说:“作为从第一届到第八届的老评委,我亲眼目睹了主办方在行业里、在社会上一步一个脚印地做出品牌,有力推动了行业文化建设,也推动了社会主义精神文明建设。”

  薛林兴则表示,中国建材行业不但建设了一支五六百人的书画队伍,还坚持连年举办行业书画大展,这在中央国家机关和各行业中起到了表率作用。今天,行业内外的领导和艺术家、中央国家机关各部委书画协会负责人都赶来学习借鉴,这充分说明了大家对文化工作的重视,也说明建材书画展影响力。

  侯力学在仪式上发布第八届全国建材行业书画展书法、绘画一、二、三等奖的评选结果。

  “我宣布,第八届全国建材行业书画展开幕!”在乔龙德的讲话声中,第八届建材行业书画展正式拉开帷幕。仪式结束后,参加开幕式的各位嘉宾共同参观了展览,并对建材行业书画艺术的整体水平给予了高度评价,纷纷表示这届书画展作品的质量与内容相比往届又有了显著提升,并且规模一年比一年大、观众一年比一年多、影响力一年比一年强。本届书画展共展出作品近300幅,很多参展者从基本功入手,汲古人精华,临摩古人作品,然后融入自己理解加以创新,形成了鲜明的个人风格。因此,本届展会也成为建材行业书画爱好者的一次传统文化汇报演出。

  乔龙德在参观结束后表示,这次看到了书画展的两个进步,第一是评审方面的进步,作品水平有很大的提高,第二是走出了行业,实现了跨界。他指出:一要明确书画展的初衷、定位和目标,继续把水平提升上去,实现超越引领;二要继续跨界,扩宽领域;三要普及文化建设,扩大规模,让更多群众参与进来,提升他们的兴趣和自信,也让更多作品有机会参展。

  观众参观

  在上届展会上,主办方特邀书画家崔承顺、何宝立进行现场讲座和演示,并对参展作品进行点评,此举令观展者在一睹书画精品之余还能获得书画技法上的知识,深受大家欢迎。本届主办方继续于开幕式当天下午组织书法知识讲座,书法家崔承顺当场解答了书画爱好者的提问。讲座结束后还举行了影视名人书画笔会,杨在葆、陈友旺、何云伟、李虎等演艺明星的到来吸引了众多观众的驻足和关注。

  第八届全国建材行业书画展得到了中国建材联合会、中国机冶建材工会全国委员会、中央国家机关书法家协会、中央国家机关美术家协会的大力支持。本届书画展历时4天,将于11月25日闭幕。

 现场记者:靳惠怡 王霄京 赵春立 李媛

  详见《中国建材》2017-12期相关报道

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务