您当前所在位置:

奏响全面去产能的号角

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2017年10月17日 浏览:
摘要:

建材行业去产能已经进入最后的攻坚阶段,我们坚信,在政府有关部门的有力支持下,在协会组织的有效协调下,在全行业企业的共同参与下,建材行业去产能战役必将取得最终的胜利,结出丰硕的果实。

奏响全面去产能的号角

  面对产能过剩、效益下滑、增长乏力的艰难局面,2016年5月,国务院办公厅《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)正式发布,为推动建材工业转型升级、健康发展确立了行动纲领。

  随着34号文及其细化政策措施的密集出台,在政府、协会、企业的共同努力和推进落实下,建材行业初步实现触底回升,取得阶段性成果。规模以上建材行业主营业务收入、利润总额从2016年一季度同比增长3.2%、-1.2%,到2016年全年的5.5%、11.7%,再到2017年前三季度的13.0%、25.4%,建材行业稳增长态势得以巩固。

  然而,冰冻三尺,非一日之寒。建材行业能够取得当前局面,更多地是来自于政府、行业、企业的主动作为和自律行为,诸多结构性矛盾还没有得到根本性解决。

  当前,在效益好转和需求相对脆弱的情况下,部分企业新增产能的冲动仍然存在。经核查,2016年,新增熟料生产线35条,扣除关停产能,全年仍净增水泥熟料产能2000万吨;水泥粉磨能力增长重新抬头,全年净增水泥产能1.7亿吨。同时随着环保限制、错峰生产等措施的不断强化,截止8月末,水泥行业产能利用率仅64.2%,比上年同期低0.6个百分。因此,要对违规新增产能“零容忍”,真正使建材行业去产能落到实处。正如国家发改委林念修副主任在听取中国建筑材料联合会供给侧结构性改革汇报时指出的,面对绝对过剩的局面,管住新增产能不容商量,小道理必须服从大道理。无论以任何理由违规新增产能,都是不讲政治、不讲大局,必须查处追究。

  掷地有声的话语,明确了遏制新增不容打折。坚决刹住企业新增产能的冲动,不但事关企业的短期经济效益,更是事关行业的长远健康发展,政府发力、协会跟进、企业遵循,建材行业去产能工作已吹响战斗的号角!

  更值得高兴和肯定的是,在筑牢不得新增产能界限的同时,推动产业升级也发出了明确的信号。同样是过剩产能,钢铁、煤炭行业已经为建材行业去产能树立了榜样。建材行业在贯彻落实34号文的过程中,创造性地运用了错峰生产、组建区域性集团等行业调控模式,通过采用环保标准、矿山资源、生产许可证管理等综合手段加快无效产能、低效产能退出。空间换时间并不是无限制的,面临去产能的攻坚,建材行业同样要借鉴钢铁行业清理“地条钢”的强力经验,坚决主动停止32.5水泥生产、加快取消32.5水泥标准,限时沽清建材行业的“地条钢”。

  做好减法,更要做好加法。不可规避,建材行业目前仍处于大而不强的阶段,在落实去产能工作的同时,更不能忽视推进建材产业转型升级,更要注重推动建材高端产业、新产品发展。国家发改委对中国建材联合会主导组织的“第二代新型干法水泥”和“第二代中国浮法玻璃”技术装备研发创新和应用推广工作的肯定和支持,是对联合会所确定的“中国制造”、“中国创造”并举发展思路的肯定,是对建材行业以科技创新进步、技术装备提升来实现产业升级的重要体现,更是为建材行业发展加油、鼓劲。

  建材行业去产能已经进入最后的攻坚阶段,我们坚信,在政府有关部门的有力支持下,在协会组织的有效协调下,在全行业企业的共同参与下,建材行业去产能战役必将取得最终的胜利,结出丰硕的果实。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务