您当前所在位置:

乔龙德:2017年全国建材行业创新提升标准宣贯会上的讲话

来源:中国建材联合会会长乔龙德  撰稿人:  发布时间:2017年11月23日 浏览:
摘要:

 标准制订系统在国家政府机构体制改革后,标委会分别在不同单位负责,而单位直接责任与标准工作不十分密切相关,由此标准化工作长期缺乏统一的目标和有机的配合,既有体制与管理不顺,又缺乏用市场机制连接的机制,队伍建设、经费来源、竞争规则,以及制订标准的标准,制订标准的队伍水平、能力参差不齐等一堆问题,需要在实际中逐步有计划解决。当前最要紧的是:

  今天我们召开全国建材行业创新提升标准宣贯会,很多常年辛勤工作在标准制订工作第一线的同志,其中不少从外地专程赶来参加会议。中国建材联合会印发的《创新提升标准,促进去产能补短板调结构的实施意见》,前前后后经历了十余次修改,是一个不断从认识到理论,并针对标准落地在行业结构调整的定位,可以说是建材行业的一件大喜事。大家看到《实施意见》始终强调提高站位,强调不断创新,始终强调标准创新要紧紧扭住与时俱进和引领行业发展的支撑点,是全行业实践的科学总结。我着重围绕标准必须不断创新的内涵、标准要赋予自身多种功能、更贴切应用讲几点意见。

  一、从标准定义的内涵和支撑它立足的两个支撑点分析,标准必须不断创新

  标准的主要内涵是指一定阶段的技术、工艺、设备与技术规则在已经成熟的基础上,通过综合提炼并得到多方面的认可,形成一定阶段的相对最佳技术模板或规则,作为统一的标尺提供大家共同遵循的依据。标准的另一个支撑点是依据标准要求组织生产的产品或加工的产品,能够满足使用方作为有使用价值的载体,有保证质量,有一定年限的使用寿命并对社会无任何危害。

  这两个基本的支撑点,一个是一定阶段的成熟技术,它具有推广应用价值,代表一定阶段和时代的生产力水平,它作用于先进生产力发展;第二个支撑点它必须具有实际的应用、使用价值,使用效果能够满足使用方的多种需求,不仅不会给社会带来任何的隐患与危害,相反会促进社会进步。标准制定的基础和依赖最核心的内涵就是代表先进生产力的成熟技术,有使用价值和有利于社会进步发展的各种功能。

  问题是必须明确它的技术成熟是一定时期的概念,而不是永恒的概念。技术与世界上一切事物一样是不断进步提升的,所谓成熟也仅是一定阶段的产物。随着新技术的产生,原来一定时期表现与作用最佳的技术,不仅不能成为最佳,随着时间推延还要被淘汰。守住原有的标准、不再前进的行为,实际上是在阻挡事物发展进步。

  再从应用方对标准的认可和接受角度来看,也仅仅是一定阶段的认可而不是一辈子都能接受它的,使用的一方对使用的物品功能与新的需求提升并增加了,对于即使以前用过的产品、曾经起的作用和评价很高的技术产品,如果不创新提升,今天也不会轻易接受。由此,技术进步、社会发展促使使用方强烈要求产品质量、功能不断提升,标准不创新提升就会脱离实际,束之高阁,脱离市场需求,失去作用。因此,结论是标准的内涵和水平必须不断创新提升,而且必须是适时、及时,否则会被实践淘汰。

  二、从标准制订的初衷目的、作用看,不创新提升就会背离初衷,背叛自己

  制订标准不是为制订而制订。标准制订起码有四个落脚点,第一个作用是统一标尺,统一进入门槛,让同类功能、同类规格的、同一领域的物品的生产使用有统一的标尺,作为共同遵循的依据;第二个作用根据社会进步满足社会、行业、用户对新的技术和功能的追求,使资源配置发挥最佳效能,实现与满足人民对美好生活的向往与追求;第三要紧跟国内外发展的趋势以及各种新需求,满足用户提升自身功能和发展的需要,如墙体材料不仅要起支撑建筑载体的功能,还要有材料之间相互配置配套的功能,不仅具有充当载体和支撑建筑的功能,还要延长寿命、绿色无污染,最好还兼有隔音、防水、保温、美观、抗震等多功能;混凝土产品不仅强度高,更重要的是高性能,进而能够改变用途,可以跨业跨界发展,如果只满足不出质量事故那就只能被当做载体;第四也是最关键的,标准要服从和服务于行业结构调整和转型升级,服务于去产能和淘汰落后的作用。在传统产业产能严重过剩,水泥、平板玻璃产能利用率只有60%多一点,高端的新兴产业只占全行业总规模的百分之十几的今天,在新领域、新需求短板十分明显的今天,发展行业,建设行业,拯救行业,使行业与新时代的进步同步,其出路必须加快结构调整,转型升级。因此,标准创新提升的时代任务比任何时期都紧迫。如果标准还躺在原地,不去淘汰落后,不去推进去产能,不去填补高端空白,不去扶持新兴产业,标准将会自行失去作用或自行脱离生动的生产力发展进步的实际,标准将远离进步,忘记初衷,失去时代价值。由此,创新提升标准为行业现实服务已经十分紧迫了。

  三、当前标准创新提升促进行业转型升级的着力点

  标准制订系统在国家政府机构体制改革后,标委会分别在不同单位负责,而单位直接责任与标准工作不十分密切相关,由此标准化工作长期缺乏统一的目标和有机的配合,既有体制与管理不顺,又缺乏用市场机制连接的机制,队伍建设、经费来源、竞争规则,以及制订标准的标准,制订标准的队伍水平、能力参差不齐等一堆问题,需要在实际中逐步有计划解决。当前最要紧的是:

  第一要确立行业利益、社会利益高于本单位利益的思想,高度重视标准化工作,把它视为行业生存与兴旺的大事认真重视标准的作用与标准的制订。当前最要紧的是统一认识,凝聚大家的智慧力量,用联手协调机制把分割的体制归属与利益不一的格局用行业利益和市场机制连接起来,因此要成立标准化工作指导委员会,统一规划、统一标准制订原则,统一标准制订的重点领域,形成目标一致、各有侧重、分头负责的工作机制。

  第二要统一规范标准制订的机构、人员必须具备的条件与资质,创新提升标准首先提升制订标准的人员的素质,提高能力水平,提升资质,充实力量,把队伍建设抓起来,把标准化系统管理用规范统一起来。

  第三要梳理分析出标准结构的合理性,特别要明确重点领域、新兴高端绿色短缺领域标准占到新制订标准总数的70%以上,国标、行标、社团标准三轨齐下,其中社团标准要占到总数的70%以上;国内标准和国际标准并举,国外标准制订要占到总数的30%以上。标准要走出国门,为超越引领世界建材工业鸣锣开道。

  第四在提高时效的基础上,2018年6月底之前着力在新兴产业、高端新需求产品、绿色低碳、空缺空白的产业分别制定出一批新产品,对各产业相对落后的技术产品制订将其淘汰的标准,使行业结构调整、转型升级建立在标准支撑和引领上来。

  总之尽快明确与推进一批有利于去产能、补短板的新标准,而且要提速社团标准制订。到2018年6月前推出不少于50项重点领域标准。今天的会议是全行业标准创新提升重要的会议,希望行业从事标准化工作的同志们高度重视,解放思想,使标准化工作走上一个新的转折点和新的起点。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务