您当前所在位置:

访中国建材联合会副会长陈国庆

来源:中国建筑材料联合会  撰稿人:  发布时间:2017年11月23日 浏览:
摘要:

今年9月,中国建筑材料联合会制定发布了《创新提升标准,促进去产能补短板调结构的实施意见》,主要目的就是为了推动建材行业更好地贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》精神,明确新形势下标准创新、提升的关键要领,正确理解新形势下标准的内涵和定位,创新建材行业标准化体系建设,充分发挥标准化工作在引领建材行业去产能、补短板和转型升级中的重要作用。

创新提升建材标准,促进供给侧结构性改革

---访中国建材联合会副会长陈国庆

  目前,我国建材行业大多数传统产业存在产能过剩现象,而新兴产业又在种种问题的制约下,难以与人们日益增长的美好需求同步而行。行业发展,标准先行。标准既是生产和使用方共同认可和共同遵循的行业规范规则,更是用于提升产品质量、打击不法经营,促进行业优胜劣汰和行业不断进步的法宝。在供给侧结构性矛盾非常突出的今天,行业需要通过创新来提升标准化工作,更需要充分发挥标准化在行业中的作用,为化解产能过剩和转型升级提供支撑,同时也为建材新兴产业发展指明方向。为了加强行业标准建设,发挥标准引领作用,中国建筑材料联合会近日印发了《创新提升标准,促进去产能补短板调结构的实施意见》的通知,并召开了全行业宣贯会对《实施意见》的落实进行动员和部署。围绕《实施意见》的宣贯和落实,近日记者采访了中国建筑材料联合会副会长陈国庆。

  记者:请您介绍一下中国建筑材料联合会发布《创新提升标准,促进去产能补短板调结构的实施意见》制定的背景、目的和必要性。

  陈国庆:今年9月,中国建筑材料联合会制定发布了《创新提升标准,促进去产能补短板调结构的实施意见》,主要目的就是为了推动建材行业更好地贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》精神,明确新形势下标准创新、提升的关键要领,正确理解新形势下标准的内涵和定位,创新建材行业标准化体系建设,充分发挥标准化工作在引领建材行业去产能、补短板和转型升级中的重要作用。

  建材行业标准化工作经过30多年的发展,建立了基本完善的标准体系,但还存在着标准滞后,缺失、老化等问题,尤其是随着原材料需求的变化,对标准提出了更高更广泛的要求。因此,建材行业必须适时创新提升标准,既要发挥标准限制中低端产品、雷同技术、重复建设的作用,更要发挥标准在引领与开发新需求的作用,特别是在促进行业向补短板和高端发展迈进、在促进结构优化与生态文明建设中的牵引作用。

  记者:《实施意见》的指导思想和基本原则是什么?

  陈国庆:为在新时期推进建材标准化工作取得新的突破,联合会在《实施意见》中明确提出了创新提升建材标准,促进去产能补短板调结构工作的指导思想,就是要以满足行业去产能、补短板、调结构、转型升级、促发展为主导方向。创新标准的内涵并提升水平,使标准制订在动态中不断创新提升。在提升标准自身水平和标准制订人员水平的基础上健全标准组织体系构建建材行业标准化工作指导委员会,形成目标一致的标准化制订的组织系统、管理与执行系统及市场化竞争系统三位一体的、各有侧重又相互联动的标准化工作体系。要提升标准门槛,提升标准适用性、时效性,制修订有利于淘汰落后和新兴、绿色建材发展的缺失标准。通过标准创新提升促进行业供给侧改革和结构调整,满足行业新的发展需要。

  为此,《实施意见》确定了创新提升标准的三项基本原则。创新内涵提升水平的原则。明确提出要不断创新定义,扩展内涵与时代进步同行。要提升标准水平,不仅要缩短与产品实际技术水平的差距,而且要有引领产品多功能、高效率的内涵,改变标准缺乏时代进步内涵、落后于先进生产力的状况。要围绕行业发展的特点和方向,紧跟时代和行业进步的要求,以去产能、补短板、调结构为重点,不断提升与加快标准的制修订工作,着力创新扩展标准的复合功能,提升标准质量和水平,发挥好标准的引领、带动作用。

  突出重点注重实用实效的原则。将围绕建材工业推进供给侧结构性改革、实现“创新提升、超越引领”战略的目标和总体任务要求,针对重点产业、重点产品、重点技术装备和短缺产品,在创新提升标准的前提下制订一批新标准、提高修订一批已有标准。要结合建材新兴产业、绿色建材产业、建材服务业以及节能减排、清洁生产等新领域、新产业、新业态发展和走出去发展的要求,及时制订发布标准制修订的导向目录,并将重点定位在引导行业调结构与促进转型升级上来。要加大加快协会标准的制订,重点立足在反映产业最新发展水平、技术含量涵盖功能相对全、准入门槛提高的基点上,发布一批行业急需或缺失的、能反映行业最新发展成果水平的协会标准,发挥协会标准引领行业发展中的牵引作用。

  创新机制构建标准化体系的原则。将根据国家深化标准化改革的总体要求,改革与构建建材行业标准化组织体系。在现有建材各专业标委会的基础上,构建建材行业标准化工作指导委员会;积极探索和构建、完善由政府主导制订的标准和市场自主制订的协会标准相互融合、相互促进的新型标准体系;加强对各标委会的协调与管理,发挥已有的专业标委会和建材行业标准化工作指导委员会的两个积极性,统一协调与指导行业标准制修订工作。

  《实施意见》还提出了 “十三五”创新提升标准的三大主要工作目标:一是设立标准创新目标和提升目标。在坚守国家和国际公认的标准定义的同时,与时俱进的创新与拓展标准化的内涵,使标准功能、作用适应社会进步与行业的发展。要依据行业已经进步与提升的实践,提升标准水平,体现中国顶尖并成熟的技术作为支撑,增加标准中的功能、档次配套与绿色的内涵,全面提升行业整体水平;二是要做好“十三五”期间新型标准体系的顶层设计,建立、完善建材行业新型标准体系。通过废止一批、转化一批、整合一批、制修订一批,逐步解决现行各类标准中存在的新兴产业标准缺失、滞后,传统产业标准交叉、重复、矛盾和超范围制订等主要问题,实现“一个市场、一条底线、一个标准”的要求。要建立起政府主导制订的标准与市场自主制订的标准协同发展,未来3年将在政府标准和协会标准层面分别提出不少于120项的支撑去产能,补短板及引领行业发展的标准制修订项目;三是要在清理的基础上,发布淘汰的标准目录。提出不适应行业发展、列入淘汰与废止标准目录,优化标准结构,进而带动行业结构调整和转型升级。

  记者:推动《实施意见》在建材行业得有效贯彻落实的实施措施什么?

  陈国庆:《实施意见》提出首先要提升标准化自身标准和制修订的水平。标准制修订要站在行业发展的高水平和不断满足用户期望的质量与功能要求的高度上,达到引领产品质量提升和结构调整、转型升级的目的。其次是要提升扩展标准的内涵和文本质量,标准化须体现当代质量水平,还要赋予生态文明建设与绿色发展的要求,提升标准制订人员的素质和业务水平,严格标准制订的流程,建立文本审核和退回机制。最后强调要提升标准制订的时效性和执行力。对于产能严重过剩的产品,复审年限由5年调整为3年以内,一般2年内完成,并提高执行力,充分发挥标准引领、限制和淘汰落后产能的调控作用。未来3年拟制修订的不少于120项标准中,新兴建材的标准要占到70%以上。将按照市场符合率不超过5%的达到率,制订节能玻璃、保温材料、墙体材料、防水材料、陶瓷砖、卫生陶瓷等6项绿色产品评价国家标准;推动标准走出国门,为建材行业产能转移和在国外发展服务。

  记者:请您介绍一下加快制定(协会)团体标准的意义?建材协会标准如何与国家标准行业标准协调发展?

  陈国庆:11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议审议通过《中华人民共和国标准化法》。新颁布的标准化法中明确了协会标准的地位,也明确了协会标准的定位。中国建筑材料协会标准(CBMF)起步较晚,但成效显著并得到了国家标准委和工信部的高度关注。

  中国建筑材料协会标准将纳入建材行业新型标准体系。我国现有标准体系以政府标准为体,团体标准尚处于培育发展的初级阶段。而现有标准更多体现的是“基本要求、满足大多数企业的需求”,具有创新型和引领型的标准数量较少,属于保障型和基本型的标准数量较多。因此,我们可以通过协会标准大幅度提升我国标准的整体技术水平,尤其是要关注“领跑者”标准的制定,发挥好协会标准满足创新需要的作用,通过协会标准驱动建材产业的转型升级和高端发展。如,我会和建筑卫生陶瓷协会共同发布的《智能坐便器》(CBMF 15-2016)“领跑者”标准,不仅得到了国标委和工信部的认可,也被市场快速认可,阿里巴巴天猫网家装销售平台已将其做为平台品牌准入的唯一质量标准依据。对推动我国智能坐便器产业的转型升级起到了实质性的引领作用,近期也被工信部评为团体标准重点示范项目。我们将组织建材各标委会和各相关单位积极参与中国建筑材料协会标准的制定工作,以进一步完善建材行业新型标准体系,做大做强中国建筑材料协会标准。

  记者:联合会对下一步贯彻落实标准创新提升工作有何设想?

  陈国庆:《实施意见》宣贯会后,联合会将按照乔龙德会长的讲话精神进一步落实。一是要加强对《实施意见》的宣传,让全行业统一思想,提高站位和对创新提升建材标准的认识。重点组织各标准化技术机构会后在自身领域开展《实施意见》的学习,充分了解什么是标准创新,如何使标准提升。二是要尽快推动建立起业务有连接的,目标一致的,各自责任清晰的,相互有机配合,具有协调功能的标准化工作体系。三是强化对工作目标的推动落实,着力督促各标委会和相关单位按照《实施意见》所提目标,围绕去产能、补短板、调结构,在创新提升建材标准上取得真正突破和进展。

来源 中国建材报

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务