您当前所在位置:

前三季度建材行业经济运行分析会召开

加快建材行业“四个攻坚战”全面落地 着力推进稳增长增效益全年目标的实现

来源:中国建材报  撰稿人:  发布时间:2017年11月27日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】今年以来,建材行业平稳增长的态势进一步巩固,行业经济效益持续保持增长,全年稳增长目标有望顺利实现。

  今年以来,建材行业平稳增长的态势进一步巩固,行业经济效益持续保持增长,全年稳增长目标有望顺利实现。但随着建材行业增速有所放缓,产能过剩、投资下滑等诸多矛盾也愈显突出,去产能、补短板愈加成为行业平稳运行、长远发展的关键因素。为深入分析当前建材行业经济运行趋势和行业运行环境,厘清行业发展的矛盾和突出问题,全力推动建材行业"四个攻坚战"加快落地,充分发挥行业警示和引导作用,11月15日,2017年前三季度建材行业经济运行分析会在北京召开。会议主题为“不忘初心,牢记使命,以供给侧结构性改革为主线,全力实现建材行业‘四个攻坚战’全面落地”。

  中国建筑材料联合会会长乔龙德和秘书长孙向远出席了会议。河北省建筑材料工业协会、中国建材集团、北京金隅集团、建华建材集团等单位领导应邀参会。中国建筑材料联合会本部全体人员、联合会系统各专业协会、直属单位、分会的领导,以及受邀媒体等共计110余人参加会议。会议由中国建材联合会副会长陈国庆主持。

  会议确认当前建材行业平稳增长态势已经得到巩固,预计全年规模以上建材工业主营业务收入增长12%,全年利润增长13%。水泥、平板玻璃行业实现利润将达到或超过800亿元、100亿元目标,全面实现稳增长目标。会议分析认为,建材基础材料产业与加工制品业的“双引擎”驱动作用和产业结构多元化发展特征是今年建材行业经济效益稳定增长的重要保障和关键因素,而全行业主动调节市场供需关系更为效益增长提供了主要动力。但同时也要认识到,当前建材行业供给侧结构性改革进入新阶段,新时代我国国民经济增长动力转换对建材行业的发展驱动作用已然发生变化,消费主导型行业的发展将逐渐成为行业中坚力量,资源环保因素对行业的限制将不断强化,建材行业还没有建立与中低速发展相适应的产业结构、技术结构、产品结构和数据结构,行业转型还要持之以恒地予以推进。全行业要以十九大精神为指导,以实现“创新提升、超越引领”战略为目标,全面转向行业供给侧结构性改革,坚决推进建材行业“四个攻坚战”落地。

  中国建筑材料联合会信息和经济运行部主任孙星寿对前三季度建材行业运行情况及趋势发展进行全面分析,并对行业结构调整、转型升级提出了意见建议。中国水泥协会常务副会长孔祥忠、中国玻璃纤维工业协会秘书长刘长雷、中国非金属矿工业协会副会长兼秘书长王文利等结合本行业经济运行情况、主要矛盾及发展趋势,分析总结了行业结构调整、转型升级新业态的趋势变化和开展“三个攻坚战”进展情况,介绍了推进建材行业“四个攻坚战”的工作思路和实施路径。河北建材工业协会秘书长张彦武介绍了河北省在控制产能、产业协调等方面的主要工作情况,建华建材集团董事长王刚介绍了集团在产业链延伸、产业转型以及企业文化建设等方面的经验和做法。

  乔龙德在会议最后作了重要讲话。他充分肯定了会议安排和内容,认为本次运行分析会充满正能量,具有较强的借鉴和引导作用。在谈到今年以来建材行业经济运行情况时,他强调要客观认识当前行业运行形势。今年建材行业已经实现了稳增长,而在增长中表现出传统产业坚挺恢复、结构调整积极变化更是值得肯定。但是问题同样也很严峻,效益增长过多依靠价格因素、产能严重过剩、固定资产投资停滞增长、出口金额下降等现实问题仍很突出,而新的增长点还有待培育,更是标志着行业发展不容乐观、不能松懈,实质性“攻坚”才刚起步。他要求,全行业要认真学习党的十九大精神,自我加压,将会议精神落实到新作为上,取得新动向,形成新气象,确立新目标。要用党中央制定的“两个一百年”目标鞭策自己,加速推进建材行业“创新提升、超越引领”的发展战略。各产业的超越引领都要有时间、有对象、有进度安排,供给侧改革要有标准、结构调整要有时间进度,节能减排“十三五”时期都要达标。

  对于当前经济运行工作,乔龙德认为,建材行业已经初步形成传统产业、新兴产业共同发展的新格局。全行业要认识到行业经济运行不能再以数量增长为中心,而要以结构优化为目标,形成“2+3”的发展格局。“2”是继续坚持传统产业和新兴产业并重发展,“3”是要把符合高端、绿色、跨界、高附加值的新需求开出来、要将发展建材服务业的路走起来,要真正推进“走出去”。因此,经济运行分析工作也要改变现有格局,进一步将运行分析与企业连接起来,与行业发展运行环境和转型发展方向结合起来,着重加强对产业结构的分析,充分发挥信息对行业、企业转型的引导作用。各部门、各单位要拓展信息来源渠道,加强动态信息的追踪研究,尤其是加强对行业内新兴产品的统计分析,拓展分析的方式和使用,不断扩大影响,使经济运行成为行业发展的有力支撑。

  最后,乔龙德对协会系统下一步工作提出三方面的具体要求。第一,建材各行业协会要将本行业“攻坚战”在各自行业内部署做实,八大产业协会要对部署落实情况进行专门汇报,要实打实推进;第二,协会系统通过学习十九大精神要有新气象新作为,虽然以前每个协会都做了一些工作,但对照十九大精神和要求仍然不够,各协会要加强自身建设,对自身工作要有高标准严要求,要加强主动作为,把每个单位的工作推向一个新的阶段;第三,各专业协会都要制定一个未来三年的行业发展目标,自身也要建立涉及队伍建设、制度建设、党建工作、办公环境、职工待遇等多个方面的综合性发展目标,并设立阶段性目标,高标准、严要求,找到落实十九大精神和自身工作的落脚点和切入点,干成一些事情。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务