您当前所在位置:

中国建筑卫生陶瓷协会 发展服务业 开辟陶瓷行业新的发展路径 增加新的经济增长点

来源:中国建筑卫生陶瓷协会  撰稿人:  发布时间:2018年08月17日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网】总之,发展服务业既是传统的又是新型的,我们发展服务业既拥有别人不可替代的优势,但又有很多新的问题和困难,也是我国建筑卫生陶瓷行业发展到一定阶段和中国经济社会发展进步到一定阶段的路径选择;是推进供给侧结构性改革,调整结构,开辟新的发展路径,增加新的经济增长点的必然选择。

  发展服务业 开辟陶瓷行业新的发展路径 增加新的经济增长点

  中国建筑卫生陶瓷协会

  通过学习乔会长在推进建材服务业创新发展大会上的报告,对发展我国建筑卫生陶瓷服务业的重要现实意义有了更深刻的认识。通过学习乔会长关于发展建材服务业存在的问题和发展难点的分析,以及对建材服务业下一步发展的重点领域和途径指明的方向,使我们对建筑卫生陶瓷行业下一步如何全面深入推进服务业创新发展有了清晰的认识。

  一、要提高思想认识。要正确认识发展建筑卫生陶瓷服务业的重要意义,真正树立服务业和制造业“两业并举”的发展理念。要充分认识到建筑卫生陶瓷行业的属性和产业定位,已经不是过去意义上的单一的产品加工制造的概念与定义了,它已经形成集科技、信息、时代思想、文化艺术、创意设计、智能和自然生态等多种元素于一体的新时代的现代化新型产业与多功能的产业。随着时代进步和科技创新建筑卫生陶瓷产业已经是跨界发展与诸多产业融为一体发展的大行业了。发展服务业是建筑卫生陶瓷行业自身的属性和产业功能提升变化的必然结果,是行业发展更是时代发展的必然,是实现行业结构调整、转型升级,增加行业新的经济增长,进而使行业在传统产业发展减速,淘汰落后产能之后,促使整个建筑卫生陶瓷行业在我国国民经济发展中的总量占比地位,不仅不降反而得到上升提高的重要举措。

  二、要找准问题。作为新时期建筑卫生陶瓷行业新经济增长点和转型发展重点的服务业,要逐步解决市场对中高端产品及服务的需要与行业低端发展之间的矛盾,要满足消费者对高端产品及服务的需求。需要全面布局,系统推进、着力于制造业之间,产品生产与应用之间,产品延伸与提升之间,产品认证与评定论断之间全方位的发展,以相互连接、延伸、拓展、配套跨界服务等形成不同层次、不同形态、不同模式、不同体制的服务链条。

  三、发展服务业的解决途径及措施。为解决上述问题,需要在九大领域着力推进:

  (一)推进科技创新与成果产业化、标准创新提升推动产业转型升级的服务业发展。

  积极利用协会现有科技工作平台,通过制定先进的协会标准推动行业技术进步和产品质量提升,同时对国标和行业尚未规定的领域通过先行制定协会标准进行试点,逐步完善,最终向行标和国标进行转换,规范产业发展。

  (二)推进为制造业提供全套配置的服务业的发展。

  通过开展建筑卫生陶瓷行业智能制造研讨会,组织涵盖政府部门、行业协会、科研院校、装备制造企业、主要生产企业及互联网服务企业在内的全行业跨产业力量研究探讨行业实现智能制造的标准体系,推动行业整体技术进步和转型升级。

  (三)推进拓展商贸流通为生产、使用上下游的集成配套的服务业发展。

  通过中陶产业基金对行业公益事业的支持,为行业生产企业在流通领域发展提供市场服务,形成全产业链共同发展共同进步的良性循环发展模式。

  (四)推进为新建生产线建设、试运和传统产业升级改造的服务业发展。

  通过行业技术咨询服务平台,利用专家委员会,通过组织技术推广活动及制定相关产业或地区发展规划,引导企业及重点产区采用新技术或进行技术改造,提升生产能力和生产效率。

  (五)推进为绿色低碳节能减排与清洁生产服务的服务业发展。

  通过在行业推行干法制粉、连续球磨等先进技术及装备的应用,鼓励发展陶瓷薄板、节水型坐便器等绿色建筑卫生陶瓷产品,实现行业节能减排和低碳环保。

  (六)推进与扩展检测认证绿色评价领域的服务业发展。

  完成《建筑陶瓷行业绿色工厂评价导则》和《卫生陶瓷行业绿色工厂评价导则》两个行业标准的编写,联合检测认证单位在重点企业开展相关绿色工厂评价认证工作。

  (七)推进信息、网络、专项咨询与投融资服务业的发展。

  积极利用协会官网、微信公众号、杂志、陶瓷信息报等网络媒体发布行业发展信息,提供专项咨询服务。

  (八)推进建材人力资源储备与培训服务业的发展。

  通过与相关科研院校合作,并利用协会培训平台,开展相关的专业人才培养和从业人员职业技能培训服务,为行业的长远健康发展培养更多的人才。

  (九)推进为“走出去”企业提供国内外协调服务的服务业发展。

  与联合会国际产能合作部加强沟通交流,为我国建筑卫生陶瓷企业在海外设厂投资等活动提供必要的信息和技术咨询服务,鼓励更多的优秀行业企业走出去,提高我国建筑卫生陶瓷行业的国际影响力。

  总之,发展服务业既是传统的又是新型的,我们发展服务业既拥有别人不可替代的优势,但又有很多新的问题和困难,也是我国建筑卫生陶瓷行业发展到一定阶段和中国经济社会发展进步到一定阶段的路径选择;是推进供给侧结构性改革,调整结构,开辟新的发展路径,增加新的经济增长点的必然选择。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务