您当前所在位置:

孔祥忠 发展水泥行业服务业,推动行业可持续发展的思考

来源:中国水泥协会 孔祥忠  撰稿人:  发布时间:2018年08月17日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网】 从水泥行业近10年的发展可以看到中国经济发展的缩影,前5年是工业化的投资拉动经济增长,后5年是后工业化的制造业普遍产能过剩,水泥市场需求增长一去不复返。后工业化时期,中国的经济已经从制造经济变成了服务经济,从工业化中的制造业为主,逐渐的转变为后工业化时代的服务业为主。这是我近期自学的一点体会....

发展水泥行业服务业,推动行业可持续发展的思考

中国水泥协会 孔祥忠

  从水泥行业近10年的发展可以看到中国经济发展的缩影,前5年是工业化的投资拉动经济增长,后5年是后工业化的制造业普遍产能过剩,水泥市场需求增长一去不复返。后工业化时期,中国的经济已经从制造经济变成了服务经济,从工业化中的制造业为主,逐渐的转变为后工业化时代的服务业为主。这是我近期自学的一点体会。

  正是基于以上对未来经济发展的认知和建材行业在市场中的定位,乔龙德会长提出的推进建材服务业创新发展的理念,是基于整合行业优势资源,创新发展新模式,打造行业新的增长动能,使这个行业由单一的制造业向多功能的服务业转型。这是一种顶层设计、这是一种前瞻性的眼光、这是一种全时空的视野,如何理解和把握建材服务业的本质,如何实践建材服务业的创新突破,行业协会在建材服务业的推动中发挥怎样的作用,是每一个协会负责人必须深刻领会和主动践行的大事。

  一、水泥行业的服务业定位与作用

  乔龙德会长对建材服务业的定义和主要涵盖的领域提及四点,归纳起来就是:1、工程技术;2、物资供应;3、营销物流;4、服务保障。

  我对水泥行业服务业操作层面的定位是:两个支撑点、两个服务平台、三维服务空间。

  1、两个支撑点:

  第一支撑点,是水泥企业。这是水泥行业服务业的根本。没有水泥企业,就没有服务业的市场主导,所有水泥服务业都不复存在。

  第二支撑点,是水泥协会系统,即中国水泥协会和各省市自治区水泥(建材)协会。这是水泥行业服务业的保障。没有全国的水泥协会系统的联动,水泥服务业的引领协调功能就不健全。

  2、两个服务平台:

  第一个服务平台:是把相同市场内多数水泥企业通过股权关系建立起区域市场水泥服务业平台,这也是以企业为核心的水泥服务业的创新实践平台。这个平台将集中水泥生产中的物资采购供应、产品营销物流、投融资服务、建立去产能基金为一体的服务平台。将省内多个区域市场服务平台整合就能组建省级水泥服务大平台。

  第二个服务平台:是以各级水泥协会联动的水泥资源整合服务业平台。这个平台将在政策研究咨询服务、科技创新引领服务、市场竞合协调服务、行业信息导向服务、内外交流合作服务、先进文化倡导服务等多项专业化服务小平台的组合,也是最具挑战、最有创意、最具活力的服务业平台创新活动。

  3、三维服务空间:以水泥企业和行业协会为两个支撑点,以水泥企业的区域市场服务业平台和行业协会的资源整合服务业平台的互通联动,合力打造一个生态文明绿色发展的、既有全方位服务的内涵,又有功能服务外延的水泥行业大服务业。

  二、以水泥企业为主的区域市场水泥服务业平台的创新实践

  为推进水泥行业供给侧结构性改革,自2017年起,中国水泥协会把建立以水泥企业为主的区域市场平台作为去产能创新试点。这个创新服务平台设定有以下服务功能:统一营销服务、提供统一采购煤电服务、统一调配运输物流服务、提供企业投融资担保服务、申请设立去产能专项基金。在大企业主导、地方政府支持、协会引导协调下,截止目前,已在全国各地分别建立了淄博联和水泥平台、辽宁云鼎水泥平台、唐山金石水泥平台、吉林水泥集团、黑龙江隆合建材平台、内蒙古赤峰和盈平台、安徽江北海中平台,新疆喀什联和惠泽管理咨询服务有限公司、山东济南融合平台、烟威区域水泥统销平台共十家区域市场平台。其中,山东淄博联和水泥平台、辽宁云鼎水泥平台、吉林水泥集团都得到了省级政府的支持。

  这些创新服务平台是全国首创,融生产经营、物资供应、行业自律、淘汰落后、兼并重组为一体,不同于企业“抱团取暖”,而是有着股权利益关联的实体服务平台,她增强行业竞争力,探索市场化去产能机制的建立,促进行业效益稳增长。

  三、以各级水泥协会联动的水泥服务业资源整合平台

  行业发展是实践证明,有为的行业协会在市场中的影响力越来越大。全国水泥行业协会系统早已形成每年召开“各省市自治区水泥(建材)协会会长秘书长联席会议”制度,还有“泛珠三角水泥峰会”、“长江中下游水泥市场论坛”、“西南水泥市场论坛”、“西北水泥市场论坛”、“泛东北水泥市场论坛”、“环渤海水泥市场论坛”,尤其是每年初春召开的全国大型水泥企业领导人峰会(C123+3峰会),在行业和社会上影响力极大。

  近几年,在产能严重过剩情况下,为强化行业自律,在各省市自治区水泥协会平台上建立的多个跨区域市场协调组织,如泛东北去产能领导小组、晋冀鲁豫市场组织、西南水泥协调组织、华东水泥协调组织、沿海水泥4+1协调组织、两广水泥协调组织等等,为水泥市场的供需动态平衡、稳定行业整体效益回升发挥了积极作用。

  行业协会在产业政策创新上最大的贡献是“水泥错峰生产”。从地方协会组织企业自发错峰生产到错峰生产变为产业政策,充分体现了市场企业主体、政策协会推行的巨大成功。

  行业协会在引领科技创新上突出表现为,推行预热发电技术、倡导水泥窑协同处置、二代水泥技术将整个水泥企业节能减排技术水平提高到国际领先水平。在科技创新、标准创新、系统创新上开展了务实的工作。

  今后,在建立各级水泥协会联动的水泥服务业资源整合平台上,中国水泥协会要牵头组建多个专业化平台:行业政策创新平台、市场协调互动平台、科技标准创新平台、节能减排推广平台、企业文化交流和文化产品推进平台、重点会议会展合作平台、国际交流合作促进平台。

  四、推动水泥服务业建设和发展的保障措施

  发展行业服务业理念不能是空口号,要找到现实可操作的支撑点;

  推进行业服务业必须有平台,才能体现新旧动能转换的合力优势;

  打造行业服务业必须有实质内容,要整合业内外资源拓展服务空间。

  初步考虑到的保障措施有以下五点:

  1、协会员工能力的提升:认识到位还要真抓实干,实际操作能力要提升。行业的服务业是一个大概念,是一个社会化的子系统,每个不同行业都可以形成自身的行业服务业。行业服务业要有组织形式,要有服务产品,既要实现经济增长,又要完善体系的建设。行业协会牵头引领,在现阶段协会的能力是短板。在企业基层干过的员工少,实际操作能力弱;懂金融和经营的员工少,专业人才缺。因此,强化协会队伍建设、能力培养是推动水泥服务业的保障措施之首。

  2、协会组织建设的完善:重点是各省市自治区水泥协会组织建设要完善,现在很多协会负责人都是企业领导兼职,既不符合社团管理规定,也难专心做好协会工作。协会员工专职化是协会组织建设的重点。要利用省级水泥协会负责人与地方政府部门关系密切的优势,在水泥服务业的资源整合发挥关键作用。

  3、发挥大企业在行业服务业中的市场主导作用。水泥区域市场服务业平台建立必须靠企业做投资主体,服务业平台的经营发展要发挥企业领导人的管理才能。引导企业站在行业发展的大格局上去看待行业服务业,从企业自身发展向服务业转型是行业协会引领的职能。

  4、做实行业协会服务业大平台下的各专业小平台。从行业协会职能出发,先梳理出行业服务业的内容,按照现有能力,先易后难干起来。节能减排专业平台可以将协会员工的股权利益放进去,推进协会企业化管理、市场化经营。科技创新专业平台重点抓标准和新技术推广,节能减排专业平台重点抓环保和节能的专业化公司合作。

  5、推行水泥企业社会责任标准。要将水泥行业服务业的发展作为企业承担的社会责任的重要内容。中国水泥协会在建材行业协会中率先制订了《中国水泥行业社会责任指南》、《中国水泥行业社会责任报告编写指南》、《中国水泥企业社会责任评价指标体系》的团体标准,通过标准引领企业参与到行业服务业的创新活动中是大有益处的。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务