您当前所在位置:

专访丨陈国庆 石红卫贯彻落实党的十九大精神 打赢建材大气污染防治攻坚战

来源:联合报道组  撰稿人:  发布时间:2018年08月17日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网】日前,记者围绕《实施方案》的编制背景、主要内容、贯彻实施措施等相关情况,采访了中国建筑材料联合会副会长陈国庆和节能减排中心主任石红卫.....

贯彻落实党的十九大精神

打赢建材大气污染防治攻坚战

——访中国建材联合会副会长陈国庆、节能减排中心主任石红卫

联合报道组

  持续实施污染防治行动,打赢蓝天保卫战是党的十九大提出的明确要求。为深入贯彻落实党的十九大精神,在建材行业有效推进实施大气污染防治攻坚战工作,中国建筑材料联合会组织编制发布了《建材行业大气污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》)。日前,记者围绕《实施方案》的编制背景、主要内容、贯彻实施措施等相关情况,采访了中国建筑材料联合会副会长陈国庆和节能减排中心主任石红卫。

  记者:中国建筑材料联合会制定和发布《实施方案》的背景和出发点是什么?

  陈国庆:习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,要坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。十九大报告中进一步明确了打好污染防治攻坚战的主要任务目标、工作着力点和主要措施:主要任务目标就是要实现主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善;工作着力点和重点就是要加强大气污染防治,打赢蓝天保卫战;主要措施和手段就是要调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

  在前不久召开的“全国生态环境保护大会”上,习近平总书记再次强调指出:生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  党的十九大报告和习近平总书记的多次重要讲话,着眼党和人民事业的长远发展,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,深刻提示了经济发展与生态环境保护的关系就是“金山银山”与“绿水青山”之间的辩证统一关系,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则。这也是习近平新时代生态文明建设思想的重要内容,充分证明了以习近平总书记为核心的党中央高度重视生态环境保护问题,昭示了加强生态文明建设的坚强意志和决心,为新时代推进生态文明建设提供了重要依据。

  深入学习贯彻习近平新时代生态文明建设思想,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把治理大气污染防治攻坚战与推进建材行业供给侧结构性改革相结合,是新时代建材行业面临的历史重任。正如习近平总书记所指出的,我们已到了必须加大生态环境保护建设力度的时候了,也到了有能力解决这件事的时候,保护生态环境就应该而且必须成为发展中的题中之义。为此,建材行业必须深刻学习领会党的十九大精神,以习近平新时代生态文明建设思想为指导,充分认识在建材行业开展大气污染防治攻坚的重要性、紧迫性,切实转变以规模、数量发展的传统粗放发展模式,倡导节能减排和环境保护,加大大气污染治理力度,大力发展绿色建材和环保产业,以新的理念引导行业走绿色生态可持续健康发展之路。

  记者:能否介绍一下当前建材行业大气污染物排放情况,以及在建材行业开展大气污染防治攻坚的主要措施和办法。

  陈国庆:党的十八大以来,建材行业对大气污染防治工作的认识在不断提高,在一批新政策、新技术、新标准的引导和促进下,通过加大结构调整,推动去产能、淘汰落后、补短板、加快发展绿色和新兴建材、实施错峰生产等一系列保护环境和治理排放的措施,建材行业的节能减排、污染治理工作取得积极进展。根据国家环保公报的数据,近年来建材工业二氧化硫、粉尘等主要污染物排放总量总体保持了下降态势,环保治理初见成效。2015年建材工业二氧化硫排放量比上年下降2.3%,氮氧化物排放量下降8.2%,烟粉尘排放量下降10.9%。

  另据我们测算,2017年建材工业废气排放总量继续呈下降态势。2017年建材行业废气排放总量659.1万吨,比2015年的677.3万吨下降2.7%,排放量占全国废气排放总量的13.2%。其中二氧化硫排放量185.0万吨,比2015年下降1.6%;氮氧化物排放量251.4万吨,比2015年下降0.7%;烟尘排放222.7万吨,比2015年下降5.7%。但三者排放量仍然分别占全国排放总量的10.3%、13.9%、16.0%。

  建材工业是国民经济重要的基础原材料工业,特点是产业众多、产品类型多、生产工艺多样、企业数量大、平均规模偏小、污染物产生总量大。在“窑业加矿业”等传统产业仍然占据建材行业的主导的态势下,建材工业“两高一资”的属性尚未得到根本改变。因此节能减排,特别是大气污染治理任务十分繁重。一方面是节能环保的压力对产业发展的瓶颈制约作用不断放大。节能减排、大气污染等环保治理的成效将直接冲击和影响建材行业转型升级的进程和步伐。另一方面,我们也要充分看到,当前大力推进环保治理正是建材行业推进供给侧结构性改革,实施去产能、补短板、调结构的良好机遇和重要抓手。

  正如《实施方案》中所指出的,打好大气污染防治攻坚战不仅是推进建材供给侧结构性改革,实施“三去一降一补”的重要抓手和实现高速增长向高质量转型发展的紧迫需要,更是一项关乎各企业发展命运、生死存亡的紧迫任务。建材行业必须以党的十九大精神和习近平新时代生态文明建设思想为指导,加大节能减排和环保治理力度,引导行业企业走绿色、生态可持续发展之路。

  一是要不断提升建材环保治理技术。要引导和加强建材生产企业和科技研发单位间的合作,强化产学研整合发展,加大环保治理,特别是环保技术、装备的研发投入。建材行业各产业的工艺、技术路线和原燃材料不同,要通过加大技术研发投入,提升环保治理效率和水平,提升对各种污染物协同减排的水平。

  二是要不断提升节能减排和环保排放标准水平。在能耗限额标准方面,目前除水泥、玻璃、陶瓷三大产业外,建材行业已有11个行业的能耗限额标准发布。我们要在加大执行力度的基础上,依据技术装备水平的提升和国家环保要求的提高,逐步修订、提升有关标准的指标水平,并扩大能耗限额标准的产业范围;要结合技术进步,不断提升环保排放标准水平,引导和鼓励优秀大企业优先采用更高的环保排放标准。这不仅是履行社会责任的需要,也是推进行业技术进步和提升企业核心竞争能力的重要体现。

  三是加快去产能进程,进一步淘汰落后产能。落后产能大多存在能耗高、排放不达标等现象。2017年,工信部等部委联合发布了《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业﹝2017﹞30号),明确提出:要通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能(以上即为落后产能),依法依规关停退出。

  水泥、玻璃都属于产能严重过剩的行业,去产能任务繁重。我们曾经测算,若严格执行国家质量、能耗和环保标准,淘汰不达标的生产线,可淘汰或减少5亿吨水泥和2亿重量箱平板玻璃,据此,水泥行业每年可减少约5000万吨标煤,减少二氧化碳排放约2.5亿吨、氮氧化物排放约25万吨;玻璃行业每年可减少约280万吨标煤,减少二氧化碳排放约800多万吨、氮氧化物排放约2万多吨。建材其他产业也要认真贯彻落实好国办发34号文和工信部370号文件精神,结合各自产业特点,研究制定并提升能耗、环保排放标准,依法依规促进不达标落后产能的关停、改造、整顿、提高。

  四是要加快推进建材行业的供给侧结构性改革,着力促进绿色建材、建材新兴产业和建材服务业等低能耗、低排放、高技术含量、高附加值产业的发展,调整和优化产业结构,加快转型升级进程,从整体上降低建材行业的能耗和排放水平。

  记者:制定《实施方案》的主要依据有哪些?打好建材行业大气污染防治攻坚战的总体思路是什么?

  石红卫:为有效推进节能减排、污染防治工作,近年来,国务院和国家有关部委先后出台了一系列政策、法规文件。2013年以来,国务院先后发布了《大气污染防治行动计划》、《关于印发“十三五”节能减排综合工作方案》、《“十三五”控制温室气体排放工作方案》等政策文件;环保部发布了《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》、《关于京津冀大气污染传输通道城市执行大气污染特别排放限值的公告》、《京津冀及周边地区2017~2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《排污许可管理办法(试行)》等文件;工信部《2018工业节能监察重点工作计划》等文件。尤其今年6月27日国务院发布了《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号),明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。我们在深入研究和贯彻执行相关政策文件的基础上,结合行业现状,组织制定了《建材行业大气污染防治攻坚战实施方案》。

  实施建材行业大气污染防治攻坚战的总体思路是:以习近平新时代生态文明建设思想为指导,结合建材各产业发展实际,制定中短期大气污染治理计划,通过综合施策,达到控制总量排放、降低排放量的目的。综合施策的主要内容有:坚决遏制新增产能,化解过剩产能,彻底淘汰落后产能;调整优化结构,大力推进建材新兴产业、绿色建材产业的发展,大力发展建材节能环保服务产业;着力加快建材各产业节能减排技术、装备的创新研发和推广应用,以有效支撑建材产业环保治理和达标排放水平的提升;加强建材各产业能耗、排放标准的制修订和政策法规的研究,营造有强大约束作用的政策、标准环境;坚持源头严控、过程严管、末端严治,大力整治排放不达标企业和“散乱污”企业;强化舆论宣传和工作监督,引导全行业广泛参与,共同全力打好建材行业大气污染防治攻坚战。

  实施中需体现六个坚持:一是坚持依法治理,综合施策。综合运用法律、经济、行政、技术各种手段,统筹推进大气环境质量持续改善。既要坚持开展清洁生产、脱硫脱硝除尘等措施,调整能源消费结构,促进企业达标排放,又要持续实施治本控源,着力优化产业结构,淘汰落后产能,化解过剩产能,从源头上减少污染物的产生,降低产污量。二是坚持创新驱动,绿色发展。加大节能减排科技研发投入,发挥科技创新的提升作用,大力推动绿色、节能、低碳、环保技术装备创新,促进节能减排达标。在各行业全面推行绿色制造,加快构建绿色制造体系,不断提高绿色制造管理水平。三是坚持突出重点,全面推进。以水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷等产业为重点,集中治理重点行业、重点企业的污染,以点带面,点面结合,统筹兼顾,促进全行业总体减排水平的提升。四是坚持当前与长远相结合。污染治理是一项系统的长期的任务,建材各产业、各地区及重点企业既要制定和完成年度治理和总量减排目标,又要做好长期目标方案的制定和落实。五是坚持治理与管控相结合。既要坚持实施以提标减排为抓手,又要贯彻落实重点时段、重点区域应急管控,实施生产精确调控、错峰生产等措施,控制污染物排放,实现减排与控排的有机结合。六是坚持企业主体,践行社会责任。切实落实企业节能环保的主体和社会责任,将节能降耗、环保治理作为提质增效的有效途径和重要抓手,推动企业绿色发展,实现经济、社会和生态效益共赢。

  记者:能否介绍一下《实施方案》中的时间表和路线图等相关内容?

  石红卫:推进建材行业节能减排是一项系统的、长期的艰巨任务。为了推进建材行业节能减排工作向纵深发展,中国建筑材料联合会有计划有步骤地开展了一系列工作。早在2015年,我们就在广东佛山组织召开了全国水泥玻璃陶瓷产业全面推进节能减排达标工作大会,明确提出了水泥、玻璃、建筑卫生陶瓷三大产业率先达标的要求,并在行业发出了倡议书。2016年又将建材行业的节能减排达标作为建材联合会着力推进的十大重点工程之一,组织提出和推进了当年的达标任务。在此基础上,2017年建材联合会继续组织在水泥、玻璃、建筑卫生陶瓷及其他12个主要建材产业(非矿、砖瓦、石材、玻纤、砂石、绝热、加气、砌块、装饰装修、摩擦、石灰、防水)开展节能减排全面达标活动,并作为2017年联合会18项攻坚任务之一。按照相关要求,这3+12个产业协会制定和提出了各产业的2017~2020年的节能减排达标工作计划和实施方案和当年达标计划、名单,并向社会发布,以有效促进建材各产业节能减排达标和污染治理。

  虽然建材各个产业在节能减排方面已经做了不少工作,但总体来看,各个产业节能减排达标水平、污染治理程度差别较大,可以说基本是两个层次:水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷3个产业达标水平、污染治理设施装置率及运行率较高;而砖瓦、非矿等其他12个产业,由于小散企业众多,达标水平、污染治理设施装置率都不高,是行业亟需整顿、提升的重点。为此在《实施方案》中提出要分阶段分步骤实施——

  近期:2018年8月底前为攻坚启动阶段,要分别制定出建材产业及各省市大气污染治理攻坚战实施方案,明确工作目标和任务。在京津冀及周边、长三角、汾谓平原等重点管控地区的建材企业通过技术改造必须率先达到国家及地方特别排放限值要求;大企业集团的各企业、各条生产线节能减排要率先全面达标。2018年9月~2019年6月为重点攻坚阶段,要着力推进各产业实施方案的贯彻落实,并取得明显成效。

  中期:2019年7月~2020年底为冲刺阶段,建材各产业大气污染治理都必须按最新定的标准达标。

  为具体推进落实,《实施方案》还从遏制新增产能、调结构、淘汰落后、创新标准等六个方面提出了实施路径和攻坚的措施。

  记者:《实施方案》现已发布,对下一阶段的贯彻、落实工作有什么考虑?

  石红卫:一分部署,九分落实。要完成和实现《实施方案》中的任务、目标,还有大量的工作要抓。

  首先要统一思想,提高认识。要引导全行业提高站位,把思想认识统一到习近平新时代生态文明建设思想上来。要切实转变以规模、数量发展的传统粗放发展模式,加快形成节约资源和保护环境的建材产业结构、生产方式,倡导节能减排、环境保护,大力发展绿色建材和环保产业,以新的理念引导全行业发展。

  其次是要明确任务,广泛宣传。要组织推进建材各级协会制定各自大气污染防治攻坚战实施方案,形成合力,通过主流媒体向全行业进行公布,广泛宣传,并指导企业贯彻实施,有步骤地、长期地、持之以恒地抓下去。借助行业主流媒体,对先进标杆企业的经验、成果进行广泛宣传,努力营造行业开展节能减排、达标排放、环保治理的紧迫氛围和绿色环保形象。

  第三要分步实施,有序推进。建材联合会会同各地、各产业协会,针对不同水平的企业,分别组织企业开展污染治理达标减排活动。已达标的企业,再接再厉,继续提升技术,提升节能减排、环保治理的水平和标准,有效发挥先进典型的带动作用;经过改造可以达标的企业,要引导、支持和鼓励其在“十三五”期间采用最新节能减排技术,实施节能、污染治理综合技术改造工程,制定达标时间表尽快达标;对于改造提升无望、不能达标的生产线,要依法依规限期淘汰退出。

  第四要明确责任,层层落实。要明确企业主体责任,全面实施节能减排技术改造。企业是节能减排责任主体。所有生产企业都要进行综合治理,加大节能和环保投入,积极采用先进工艺、节能减排技术和装备,实施升级改造。要推进大企业(集团)和骨干企业率先达标,积极承担社会责任。大企业(集团)和骨干企业要充分利用自身的技术、管理、人才、资金等资源优势和社会影响力,在节能减排、环保治理方面起带头作用,争做行业标杆。建立健全企业能源管理中心,减少资源和能源消耗,加大研发投入,生产和开发节能、环保技术、装备和产品,投入和服务于行业节能减排事业,为建设美丽中国承担和发挥应有的社会责任。

  最后,要充分发挥各级各类建材行业协会的引领、协调、服务作用。特别是要注重发挥建材联合会、各产业协会以及地方协会在政府与企业之间联系的纽带与桥梁作用,创新和应用“三新”,在促进企业全面达标过程中起到有效的推动作用,全力促进全行业节能减排、生态文明建设迈上新的台阶。

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务