您当前所在位置:

乔龙德:陕西水泥行业近两年自律与错峰效果显著

来源:中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2018年08月23日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网) 中国建材信息总网】中国建筑材料联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德赴陕西省调研并出席陕西重点水泥企业座谈会。乔龙德指出,近两年来,陕西水泥企业提高了对行业自律与错峰生产重要性的认识,特别是5家大企业在其中的带头作用发挥得很好,使陕西水泥行业效益稳定并不断提高,所取得的成绩值得肯定...

要创新思路寻找去产能的新办法保持效益稳定

  日前,中国建筑材料联合会会长、中国水泥协会会长乔龙德赴陕西省调研并出席陕西重点水泥企业座谈会。陕西省经济联合会党委书记王奋利、陕西省建筑材料联合会会长田振军、陕西省水泥协会会长张继民,省内所有水泥熟料生产企业(集团)以及少数大型水泥粉磨企业负责人参加了座谈会。座谈会由田振军主持。    

  乔龙德在听取了陕西省水泥协会工作汇报以及陕西省内重点水泥企业主要负责人对实施行业错峰生产、坚持行业自律、促进稳增长情况的汇报后,对陕西水泥行业提出了新的要求。    

  乔龙德指出,近两年来,陕西水泥企业提高了对行业自律与错峰生产重要性的认识,特别是5家大企业在其中的带头作用发挥得很好,使陕西水泥行业效益稳定并不断提高,所取得的成绩值得肯定。2016年,陕西区域自律不足,较周边各省份处在被动局面,很多企业连续多年处在亏损的边缘。问题的根由是各企业思想认识不统一,即治本办法没有,治标办法也没有,只处于埋怨与苦苦挣扎之中。事实告诉我们,行业兴旺重要的一条是靠自律,在产能严重过剩的背景下必须有自救的办法和规则,否则心散不聚力,苦于摆脱不了困境。为此,今天的形势要巩固和珍惜,形势好了不能再犯旧毛病,要总结经验,寻找不足,保持持久良好的发展势头。    

  当前需要全行业统一思想、提高认识,将水泥行业推向高质量发展不是一句口号,落后产能不淘汰无法实现高质量发展。水泥行业仅靠行业自律其效果是十分有限的,且不是治本和解决长久发展的根本良策,全行业唯有创新寻找新思路、新办法,淘汰落后产能,才是治本治根的根本举措。    

  乔龙德指出,水泥企业去产能要创新思维拓展思路,用改革的办法寻找去产能的新路子。两年前提出的用环保、能耗、质量、安全作为淘汰落后产能的政策方向是对的,但规定得太原则、太笼统,不细化且难以操作,似乎对谁都有用,但似乎谁都不在其中。操作的人就概念到概念,应被淘汰的落后产能也用概念掩护跟着喊,真正按这些标准一对一淘汰的几乎很少,这样下去会贻误良机。同时,淘汰落后产能是一个巨大的工作领域,办法也不能单一。可以鼓励和支持通过大企业收购产能、走先兼并重组后由大企业淘汰落后产能的路子。由大企业去主动兼并重组,有关人员补贴等问题由大企业解决,这比通过政府和协会几经周折来得更快更好。当然这里有一条,各地政府必须承诺不批新增产能才行得通。此外,可以设立区域水泥公司统一经营,统一兼并重组,统一淘汰落后产能。    

  水泥行业要继续稳价增效,当前的主要工作就是既要稳又要增,稳中有增。目前不少地方在为利润创新高欣喜,但同时更要研究经济社会发展与市场需求平衡的规律,把握“度”是关系行业生命的大事。产能还在增行业就不稳,产能利用率逐渐下降,就意味着行业错峰和自律的效果会打折扣。大家要关注行业发展大势,全行业上下积极行动起来,坚定不移地去产能,确保全国水泥行业的持续健康发展。    

  在陕期间,乔龙德还考察调研了尧柏特种水泥有限公司研发中心、尧柏特种水泥集团药王山特种水泥生产基地、陕西生态水泥股份有限公司、陕西声威建材集团有限公司等。  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务