您当前所在位置:

2018中国建材企业发展论坛在京举行

来源:中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2018年11月13日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】2018中国建材500强系列同期发布,中国建材集团有限公司名列中国建材500强榜首,红狮控股集团有限公司等100家单位荣获中国建材民营企业100强,中国建筑材料科学研究总院有限公司等单位荣获中国建材服务业100强,北新集团建材股份有限公司等单位荣获中国最具成长性建材企业100强,成都青白江经济开发区等单位荣获中国建材园区20强。

2018中国建材企业发展论坛在京举行

  2018中国建材500强系列同期发布,中国建材集团有限公司名列中国建材500强榜首,红狮控股集团有限公司等100家单位荣获中国建材民营企业100强,中国建筑材料科学研究总院有限公司等单位荣获中国建材服务业100强,北新集团建材股份有限公司等单位荣获中国最具成长性建材企业100强,成都青白江经济开发区等单位荣获中国建材园区20强。

  发布会现场。中国建材信息总网 王澎 摄

  11月8-9日,由中国建筑材料企业管理协会和中国建筑材料工业规划研究院主办的“2018中国建材企业发展论坛暨2018中国建材500强系列发布会”在京举行。会议邀请相关部委负责人、行业专家学者和企业家聚焦行业当前热点难点,讲解阐述国家最新产业政策及行业状况与未来趋势。2018中国建材企业500强、建材服务业100强、民营建材企业100强、最具成长性建材企业100强和园区20强同期发布,中国建材集团有限公司名列中国建材500强榜首,红狮控股集团有限公司等100家单位荣获中国建材民营企业100强,中国建筑材料科学研究总院有限公司等单位荣获中国建材服务业100强,北新集团建材股份有限公司等单位荣获中国最具成长性建材企业100强,成都青白江经济开发区等单位荣获中国建材园区20强。

  工信部原材料工业司副巡视员吕桂新到会并讲话,中国建材联合会副会长、中国建材企业管理协会会长张东壮,中国企业联合会研究部主任郝玉峰,中国建材工业规划研究院副院长孔安,中国建材企业管理协会第八届副会长,有关省、市、自治区行业协会负责人,中国建材联合会系统有关单位负责人和代表,以及来自建材大型集团和骨干企业的代表300余人参加了会议。张东壮会长致辞,张玉祥副会长做2018中国建材企业发展报告,中国建材企业管理协会执行会长王建国主持会议。

中国建材信息总网 王澎 摄

  吕桂新指出,今年以来,整个建材行业始终处于稳中向好态势。主营业务收入实现大幅增长,行业利润总额显著增长,尤其是水泥行业,实现利润已达1094亿元,是去年同期的1.4倍。

  关于当前建材行业发展面临的突出矛盾和问题,吕桂新表示,供给侧结构性矛盾仍较突出,水玻陶等传统产业产能严重过剩没有得到很好解决;行业整体企业管理水平不高,创新能力偏弱,市场竞争力不强。

  就以上问题和矛盾,吕桂新指出下一步行业应重点关注以下几个方面:一是坚定不移地推进供给侧结构性改革,保持战略定力不动摇。二是发展建材新兴产业,包括新业态、新材料。三是指导帮助好企业改善管理水平,提高竞争力。四是政府部门、行业协会组织要进一步研究完善改进产业、经济、金融和税收政策,以及相关标准和规范,为各类企业创造良好公平的发展环境。

  张东壮介绍了中国建材企业发展论坛暨中国建材500强系列发布活动的相关情况。今年开展的此项活动是在经济发展新常态和供给侧结构性改革不断深化的背景下进行的,中国建材企业管理协会开展这项活动已有17个年头,旨在研判建材行业和企业的运行状况,为行业发展制定政策和企业的战略调整提供依据,推进建材企业做强做优做大。为了能够更好地总结全国建材的发展状况和特征,为企业、行业发展提供管理实践指引,今年首度发布了2018中国建材企业发展报告。这项活动得到了行业主管部门、广大建材企业和新闻媒体的广泛关注。

  同时,张东壮在讲话中指出,当前建材行业供给侧结构性改革已深入推进,创新驱动发展战略大力实施,先进制造和新兴产业“两翼齐飞”,建材制造业与建材服务业“两业并举”,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,节能减排、绿色低碳、共享经济、现代供应链等领域快速发展,改革创新、调整结构、优化存量资源配置、扩大优质增量供给,实现高质量发展,已成为行业的共同目标。他希望建材企业向行业共同目标看齐,努力将自己打造成为具有全球竞争力的世界一流企业。

  张玉祥做了“2018中国建材企业发展报告”,从不同角度解读中国建材企业发展的特点、特征,对未来发展进行预测、展望,让参会建材企业更加全面地了解建材行业的发展现状与趋势,便于企业有针对性地提升自身的发展战略;郝玉峰全面介绍“中国企业500强”发展情况,使与会建材企业更加清楚地看到自己的不足和未来的努力方向。

  管理论坛环节,中国人民大学国际关系学院国际政治系副主任、教授、博导李巍,关于“中国国际经济环境的历史性巨变:从一带一路到中美贸易战”的报告;建材工业节能与绿色发展评价中心、国建联信认证中心主任尹靖宇,关于“创建绿色工厂 促进行业绿色发展”的报告;中国建材集团有限公司企业管理部总经理张健,题为“中国建材集团高质量发展工作汇报”;建华建材(中国)有限公司执行总裁何海平,关于“以人为本,无为而治”的报告;九牧集团有限公司品牌副总裁严桢“匠心创变 以高质量践行美好生活”的精彩演讲,从不同侧面给与会企业启发和启迪,得到了代表们的阵阵掌声。

  会后,会议主办方还组织全体参会代表参观北京奔驰汽车有限公司,近距离观摩现代化智能制造生产线,直接体验世界顶级企业的先进管理。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务