您当前所在位置:

第二届中国建材行业经济论坛在北京隆重举行

来源:中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2018年12月19日 浏览:
摘要:

【中国建材信息总网】2018年12月17日,第二届中国建材行业经济论坛在北京隆重举行。论坛总结了建材行业改革开放四十年来取得的改革发展成果,确定了建材行业向新型制造业的转型目标:绿色制造业、高端制造业、高质量制造业。


论坛现场

  2018年12月17日,第二届中国建材行业经济论坛在北京隆重举行。论坛总结了建材行业改革开放四十年来取得的改革发展成果,确定了建材行业向新型制造业的转型目标:绿色制造业、高端制造业、高质量制造业。

  由中国建材杂志社联合中国建材联合会、中国建材集团、北京金隅集团、上海建材集团创办于2015年的中国建材行业经济论坛,是全行业高端的思想者殿堂,旨在汇聚行业影响力人物的智慧与成功实践,为从业者超过千万之众的建材行业的发展大计奉献智慧思想。本届论坛回首中国建材行业经历的改革开放四十年,对标"国际领先",不仅在数量上登顶世界第一,技术水平也已经从追赶并跑的阶段转入超越引领阶段。站在新中国从站起来、富起来到强起来的时间节点,建材行业将担负起新的历史使命:如何实现绿色发展?如何实现高质量发展?如何转型为高端制造业?如何培育一批综合实力一流的跨国公司?建材行业知名企业领导人围绕上述一系列问题,以演讲和对话形式阐述了方法和路径。

  
央视新闻联播主播李梓萌主持本次论坛

  论坛邀请到中国建材联合会会长、党委书记乔龙德,原国家建材局局长王燕谋,原国家建材局局长张人为,原国家建材局副局长、国务院参事室原参事蒋明麟,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群,中华全国新闻工作者协会书记处书记潘岗,国家发展和改革委员会原重大项目稽察特派员、中华人民共和国驻日本国大使馆原公使衔参赞牛建国,中国建材集团有限公司董事长、党委书记宋志平,安微海螺集团原董事长郭文叁,北京金隅集团党委书记、董事长姜德义,中国建材联合会常务副书记、秘书长孙向远,中国建材联合会副会长陈国庆,中国建材联合会副会长张东壮,中国建材集团有限公司副董事长李新华,中国建材集团有限公司总工程师、中国建筑材料科学研究总院院长姚燕,江苏省建材行业协会荣誉理事长聂长兰,河南省建材工业协会会长王爱贞,天津市建筑材料集团(控股)有限公司董事长胡景山,安微海螺水泥股份有限公司党委书记、副董事长王建超,上海工业投资(集团)有限公司执行董事、总裁邱平,中国南玻集团股份有限公司副董事长、总裁王健,华新水泥股份有限公司总裁李叶青,上海建材(集团)有限公司董事长赵健,南京玻璃纤维研究设计院院长赵谦,北京金隅集团股份有限公司执行董事、党委副书记吴东,港珠澳大桥岛隧工程项目总部质量总监刘亚平,全球创新中心总干事赵刚,北京大学国家竞争力研究院院长郭云涛,浪潮集团高级副总裁、中国检验检测学会质量链工作委员会主任肖雪,中国建设文化艺术协会执行会长王大恒,中国联合水泥集团有限公司总经理孙建成,北京金隅集团股份有限公司副总经理、金隅冀东水泥董事长姜长禄,中材股份副总裁余明清,中材节能董事长张奇,中国国际贸易促进委员会建材分会副会长王耀,中国硅酸盐学会副理事长兼秘书长晋占平等数十位贵宾及建材央企、地方国企、民营企业、科研院所、协会学会、及相关政府部门600多名代表参加此次盛会。

  本届论坛由中国建筑材料联合会主办,中国建材集团、北京金隅集团、上海建材集团联合主办,中国建材杂志社、国建联盟传媒投资公司承办,江苏金峰水泥集团协办,中国联合水泥集团有限公司特别支持。

  回首中国建材行业经历的改革开放四十年,是追求光荣与梦想的四十年,是中国行业追赶、并跑、超载、引领"国际一流"的圆梦之旅。论坛以《追梦时代--致敬中国建材行业改革开放四十年》视频播放拉开了序幕。

  中国建筑材料联合会会长乔龙德作《瞄准三期叠加时期的攻坚点与突破点,推动行业转型转折向高质量发展》主题报告

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群作《积极应对下行压力,加快转向高质量发展》主题报告


中国建材集团董事长宋志平作《相信未来 相信改革开放》主题报告

  第一组对话主题:建材行业如何实现质量发展?

  如何在行业运行、企业管理、产品创新和产品应用多方面推动建材行业高质量发展?中国联合水泥集团、安徽海螺水泥股份公司、金隅冀东水泥集团、南玻集团、中国交通建设集团的领导和代表破解了五个问题:

  建材产能过剩到什么程度,如何有序完成从"限产能"到"去产能"的艰巨任务?建材企业向"智慧工厂"转型升级有没有路线图和时间表?大型企业集团之间如何加深务实合作,强化市场主导作用,规范有序竞争的市场秩序?如何提升新产品研发制造能力推动企业高质量发展?如何评价用于港珠澳大桥的国产建材整体质量水平?

  第二组对话主题:建材行业如何实现绿色发展?

  建材行业如何实现绿色发展?北京大学国家竞争力研究院、中国建筑材料科学研究总院、华新水泥股份公司、上海建材集团、中国水泥协会的领导对话交流了如下问题:建材行业的绿色发展,对提高产业竞争力乃至提高国家竞争力有哪些影响?建材行业要发展哪些绿色建材,绿色建材应该具有什么样的特征,发展绿色建材的问题与瓶颈是什么,如何解决?实现绿色转型的新型建材制造业能不能定义为"绿色环保服务业"?水泥企业转型城市净化器有没有门槛,水泥行业"去产能"之后,还有多少水泥企业可以承担城市"净化器"职能?随着城市发展的重心从"规模化新建"逐步转向"结构化更新",建材企业如何在推进城市更新的新阶段,发挥产业特点和产业优势?

  建材行业要实现绿色发展,转型为"政府欢迎、百姓受益"的新型制造业,应具备三项服务功能:发挥协同处废的工艺技术优势,将各类城市废弃物无害化处置和资源化利用,成为山水环境、城市环境和家居环境的净化者和保护者,为创建一座座无垃圾公害城市构筑起坚强后盾;以绿色生产方式为绿色建筑提供绿色建材;发挥产业特点和优势,借助互联网的新型技术手段,为城市更新提供绿色安全服务。既要当好"绿色材料供应商、绿色环境维护者",也要当好政府好帮手、城市净化器。

  第三组对话主题:传统建材行业如何在高精尖新材料领域实现突破,升级为高端制造业?

  传统建材如何在高精尖新材料领域实现突破,推动建材行业升级为高端制造业?上海工业投资集团、浪潮集团、中国复合材料集团、南京玻璃纤维研究院、中国凯盛科技集团的领导从五个方面梳理出了问题和对策:传统建筑材料向高新材料延伸跨界,要选择哪些方向?建材业如何集中人才资源和市场资源,借助政府资源,为补齐国家高精尖新材料短板有所作为?传统产业升级为高端制造业过程中,众多企业能获得哪些合作创业的商机?如何借助资本的力量,加快传统建材制造业向高端制造业转型?如何创新"智慧型"质量管理体系,护航新材料产业发展?

  第四组对话主题:"一带一路"为建材企业带来了国际产能合作的巨大商机,建材企业如何成功"走出去"?

  "一带一路"为建材企业带来了国际产能合作的巨大商机,建材行业如何培育一批综合实力一流的跨国公司?科技部中国科技战略研究院、中国建设文化协会、中国建材赞比亚产业园、中材国际、北玻股份的领导人,总结了建材行业多年来"走出去"的成功经验,分析了贸易保护主义抬头的复杂形势,交流阐述了五个问题:全球创新发展为建材企业"走出去"带来了哪些商机?贸易保护主义抬头,对"走出去"的建材企业有哪些影响,如何应对?中小企业如何加入龙头企业价值链,加盟境外建材产业园,"成群结队走出去"规避风险?如何弘扬历史悠久的中国建设文化,助力"民心相通",在"一带一路"项目所在国传播中国影响力?如何与国际知名跨国公司结成高端价值链,共同开发全球市场?

  为中国建材行业改革开放四十年领袖人物颁奖

  为中国建材行业改革开放四十年风云人物颁奖

  为中国建材行业改革开放四十年影响力人物颁奖

  会议期间,还举行了中国建材行业改革开放四十年行业领袖人物颁奖仪式、行业风云人物颁奖仪式、行业影响力人物颁奖仪式。
  林汉雄、王燕谋、张人为、乔龙德、雷前治、蒋明麟荣获"中国建材行业改革开放四十年领袖人物"。

  李新华、姚燕、邱平、李叶青、聂长兰、胡景山、晋占平、王爱贞、姜德义、王耀、宋寿顺、余明清、隋玉民、张奇、赵谦等荣获"中国建材行业改革开放四十年风云人物"。

  宋志平、郭文叁荣获"中国建材行业改革开放四十年影响力人物"。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务