您当前所在位置:

“两个二代”技术装备创新提升研发成果汇报会暨总结表彰大会在京召开

来源:中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2019年05月31日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】会议总结了7年来“两个二代”技术装备创新提升研发攻关工作取得的成果和经验,听取了9家优秀研发项目承担单位研发攻关成果的情况汇报,表彰了一批优秀研发成果和先进个人,并对继续推进“两个二代”研发攻关及下一步建材主要行业借鉴“两个二代”经验,有效组织开展本行业技术装备创新提升研发攻关工作提出了新要求、作出了新部署。

  乔龙德、孙向远、刘志江、张联盟、陈国庆、张东壮、姚燕、李叶青、彭寿、宋寿顺等出席大会,孙向远、陈国庆分别主持会议。

“两个二代”技术装备创新提升研发成果汇报会暨总结表彰大会主席台就坐的领导。中国建材信息总网 单建庆 摄

“两个二代”技术装备创新提升研发成果汇报会暨总结表彰大会现场。中国建材信息总网 单建庆 

  5月30日,“两个二代”技术装备创新提升研发成果汇报会暨总结表彰大会在北京召开。会议总结了7年来“两个二代”技术装备创新提升研发攻关工作取得的成果和经验,听取了9家优秀研发项目承担单位研发攻关成果的情况汇报,表彰了一批优秀研发成果和先进个人,并对继续推进“两个二代”研发攻关及下一步建材主要行业借鉴“两个二代”经验,有效组织开展本行业技术装备创新提升研发攻关工作提出了新要求、作出了新部署。

  中国建材联合会党委书记、会长、“两个二代”领导小组组长乔龙德,中国建材联合会党委副书记、秘书长孙向远,中国建材联合会副会长、中国建材联合会执行副会长、中国建材集团有限公司党委副书记、副董事长、“第二代新型干法水泥”领导小组副组长刘志江,中国工程院院士、武汉理工大学首席教授、“第二代新型干法水泥”领导小组成员张联盟,中国建材联合会副会长、“两个二代”领导小组副组长陈国庆,中国建材联合会副会长张东壮,中国建材集团有限公司总工程师、中国建筑材料科学研究总院有限公司院长、“第二代新型干法水泥”领导小组副组长姚燕,华新水泥股份有限公司总裁、“第二代新型干法水泥”领导小组成员李叶青,中国建材股份有限公司总裁、中国建材国际工程集团有限公司董事长、“第二代中国浮法玻璃”领导小组副组长彭寿,中国建筑材料联合会副会长、中材国际股份有限公司董事长、“第二代新型干法水泥”领导小组成员宋寿顺,中国水泥协会常务副会长、“第二代新型干法水泥”领导小组成员孔祥忠,中国建筑玻璃与工业玻璃协会常务副会长、“第二代中国浮法玻璃”领导小组副组长张佰恒,《中国建材报》社总编辑钟云华等出席会议。

  乔龙德作了题为《发扬“两个二代”主动攻坚克难的精神,将中国建材工业全面推进中国制造中国创造并举的新时期》的重要讲话。他全面系统地总结了“两个二代”研发的成功经验,指出“两个二代”研发的成功和成果的形成,为中国建材工业走进新时代,开辟新征程,勇敢地将中国建材工业推向世界前沿奠定了方向,奠定了实践路径的基础。他提出“两个二代”的核心本质是要将中国建材工业推向世界前沿,要改变与结束并跑周期,将中国建材工业全面推进至中国制造和中国创造并举的新时代,实现超越与引领世界建材工业的目标。他认为,“两个二代”研发的成功为整个建材工业走向新时代、实现高质量发展开辟了路径,找到了通向高质量、绿色、智能化发展的途径,为中国建材工业登上世界建材工业舞台中央筑成了一个新的台阶,为中国建材工业顺利实现“创新提升、超越引领”的战略目标打造了坚实有力的阶梯。他要求建材业的所有产业中从今年开始全面推进创新提升技术装备的研发,用8年的时间使所有的产业都达到中国制造和中国创造并举,使“三期叠加”中的传统建材量的增长到顶峰之后发生质的提高,进而在增加产品功能、性能,增加新的用途,延伸扩展新的领域前提下做到传统产业升级与转型并举,一部分转向新兴产业和建材服务业,用“两个二代”精神和创新的力量改变“三期叠加”的业态和结构。他强调,全行业要发扬“两个二代”攻坚克难的精神,从创新思维改变经营模式着手,加强行业自律,推动行业供给侧结构性改革和转型升级转向新的转折,用新的成绩向新中国成立七十周年献礼。

  陈国庆作了题为《总结推广“两个二代”技术与装备创新研发经验成果开启我国建材中国制造与中国创造并举新征程》的工作报告,对7年来“两个二代”取得的成果和经验进行了总结。报告指出,“两个二代”研发创新工作从2012年筹划开始至今历时7年的时间里,立项项目近百项,投入研发经费110多亿元,2000多名科研人员投身“两个二代”的研发,重点研发攻关项目全部完成了当初拟定的研发任务并达到了预定的研发目标,其中有75项达到世界先进水平、有36项达到世界领先水平,世界先进和领先水平项目占立项总数的76%,实现了中国制造和中国创造并举。

  张东壮宣读了《关于表彰“两个二代”技术装备创新提升研发攻关优秀研发成果和先进个人的决定》。大会对36项优秀研发成果、39项先进研发成果,以及124名先进个人颁发了奖牌、奖章和证书,激励受表彰的研发单位、先进个人和行业科技工作者继续努力、再创佳绩,为“两个二代”技术装备创新提升研发攻关工作和建材行业科技进步作出更大的贡献。

  9家优秀研发成果研发单位代表作了典型交流发言。中材国际研究总院副院长彭学平汇报了天津水泥工业设计研究院有限公司和中材装备集团有限公司共同承担的环境友好型高能效低氮预热预分解及先进烧成技术研究攻关成果情况;合肥水泥研究设计院科技委主任包玮汇报了高压料层粉碎机理研究与工程化应用项目研发攻关成果情况;中国建材国际工程集团有限公司玻璃设计院院长江龙跃汇报了高档汽车前风挡玻璃原片质量品质提升技术和高世代电子玻璃基板与盖板生产关键技术与装备的开发与应用研发攻关成果情况;秦皇岛玻璃工业研究设计院副院长刘成雄汇报了浮法玻璃质量操作软件研发及应用成果情况;华新水泥股份有限公司总裁李叶青汇报了生活垃圾生态前处理与水泥窑协同后处置系统集成创新及应用项目研发攻关成果情况;济南大学自动化研究所所长、泰山学者王孝红教授汇报了济南大学和山东恒拓科技发展有限公司共同承担的水泥生产智能优化控制技术研发攻关成果情况;中国玻璃控股有限公司高级技术总监刘起英汇报了浮法在线Low-E玻璃及在线制备阳光控制低辐射复合的双效节能玻璃工艺技术等研究攻关成果情况;中国新型建材设计研究院玻璃事业部总工程师林岩忠汇报了锡槽结构优化及配套耐火材料的技术开发与应用研发成果情况;河南瑞泰耐火材料科技有限公司总经理翟耀杰汇报了集成模块化窑衬节能技术的研发与应用研发攻关成果情况。

  中国建材股份有限公司总裁、中国建材国际工程集团有限公司董事长彭寿,中国建材集团有限公司总工程师、中国建筑材料科学研究总院有限公司院长姚燕,中国建材集团有限公司党委副书记、副董事长刘志江分别就各自参与“两个二代”技术装备创新提升研发攻关工作的经历,与大家分享了他们的经验和体会,就如何加快技术集成和开展“十四五”建材科技研发工作等发表了他们的看法和建议,并表示将认真贯彻本次会议精神,全力以赴继续做好推进“两个二代”研发工作。

  孙向远作会议总结发言。他指出,“两个二代”研发攻关工作尽管取得了丰硕的成果,但只是取得的阶段性成绩,从中国建材工业的总体情况而言,离“超越引领”世界建材工业的宏伟目标还有不小的距离。他要求全行业要深入贯彻本次大会的会议精神和乔龙德的重要讲话精神,继续提升“两个二代”的研发标准,持续推进“两个二代”研发工作取得新进展、新突破;着力抓好示范线工程建设,推动“两个二代”技术装备在水泥、玻璃行业中全面推广应用;他号召其他建材产业要借鉴水泥、平板玻璃“两个二代”研发攻关工作的成功经验,开展本产业的技术装备创新提升研发攻关工作,全面提升整个建材行业的技术装备水平。

  “两个二代”技术与装备创新研发领导小组成员、工作小组成员,研发项目承担单位的技术负责人、项目负责人、主要研发攻关人员,推进“两个二代”技术与装备创新提升研发攻关先进个人,相关大专院校、科研设计院所科技带头人,各产业装备制造业企业,水泥、平板玻璃、建筑卫生陶瓷产业排名前10位的企业负责人,“中国”字头的专业协会负责人,各省市建材协会负责人,中国建筑材料联合会本部全体人员及联合会系统直属单位党政主要负责人和媒体代表近300人参加了会议。记者张亚楠

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务