您当前所在位置:

评论|成绩显著 问题突出 发展清晰

来源:中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网  撰稿人:  发布时间:2019年12月03日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)中国建材信息总网】中国建材联合会会长乔龙德高屋建瓴,在这样一个重要的历史时点上,论成绩、摆问题、谈发展,为建材行业把脉、问诊、开药方。

  我国建材行业正处在艰难转型的十字路口:在产能严重过剩的背景下,既要面对经济下行压力带来的固定资产投资减少,传统产业发展受限制的局面,又要面对我国经济由高速发展转向高质量发展所带来的新变化,以发展高科技、新领域、新产业和以大数据、信息化、智能化为特征的新的工业革命时期全面开启。

  站在历史的转折点,我国建材行业该何去何从?

  中国建材联合会会长乔龙德高屋建瓴,在这样一个重要的历史时点上,论成绩、摆问题、谈发展,为建材行业把脉、问诊、开药方。

  自联合会五届二次会员代表大会以来,我国建材行业取得了显著的成绩。建材行业开启了中国制造和中国创造并举新征程,构建新时代转向高端发展的新蓝图,围绕《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)文件精神的贯彻落实,把推进供给侧结构性改革,调结构、补短板、稳增长作为行业工作的主线,开展了一系列的工作,取得了多方面的重大突破。

  成绩有目共睹,但问题依然突出。面对行业中出现的问题,乔龙德的态度是不包容、不避讳,一针见血,直击问题。他指出,目前传统产业产能严重过剩,淘汰落后产能手段有限,力度不足,行业淘汰落后产能处于滞后,供需之间矛盾带来多数产业和多数企业经济效益不稳;新兴产业和新的经济增长相对缓慢,在短期内还起不到替代与促成行业总体结构发生变化;行业发展缺宏观的超前性布局,总体行业发展存在的问题是缺乏引领和调控,缺乏自律与治理,往往习惯于跟着问题跑,围绕矛盾转,缺乏超前的宏观把控的政策、缺乏标准制订前移;新旧动能转换滞后,发展方式和商业模式相对落后。

  看清问题,对症下药。因此,乔龙德明确地提出了行业未来的发展思路。他指出,一是要坚定不移地树立与运用新的发展理念,坚决改变发展方式、创新思维,推进建材行业全面迈进高质量发展;二是要坚定不移地推动动能转换,靠科技创新驱动,推动传统产业升级和新的经济增长的规模化;三是要坚定不移淘汰落后产能,依靠政策、标准和市场机制形成多轨齐下攻坚态势;四是要坚定不移地推进建材行业节能减排绿色发展;五是要坚定不移地推进“四位一体”的发展,强化行业文化建设、区域治理、行业自律,全面推进行业高质量发展;六是坚定不移地加强协会组织自身改革创新,加强党的领导,加强协会系统组织之间的合作与联手,不断提升自身的能力。

  面对成绩,戒骄戒躁;对待困难,迎难而上;规划发展,理清思路。相信我国建材人上下一心、众志成城,一定能够实现建材行业的高质量发展的目标。

    中国建材报记者 张亚楠

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务