您当前所在位置:

实事求是 扬长避短 挖掘潜力 狠抓落实 全面完成2020年各项改革发展任务

来源:中国建筑材料联合会(官网)  撰稿人:  发布时间:2020年04月10日 浏览:
摘要:

【中国建筑材料联合会(官网)】为此,这次目标发布会的质量都有提高,逻辑对应有了增强,特别对各单位2020年的经营指标的实现,大家都有信心。现在我主要围绕联合会系统改革发展的思想定位和完成改革发展目标的方法、逻辑定位讲几点意见。

实事求是 扬长避短 挖掘潜力 狠抓落实 全面完成2020年各项改革发展任务

—在中国建筑材料联合会系统本部和直属单位2020年改革发展与经济责任目标发布会上的讲话

中国建筑材料联合会会长 乔龙德

  这次目标发布会的特征,在全球疫情严重的背景下召开,但目标发布会的要求与内容有了新的内涵与逻辑对应。在之前的目标发布会准备工作中,我提出了“两个转型和三个结合”,由侧重做什么转向实现目标做成功什么,由只考核自身的建设与指标,转向与职责相关联的行业中心任务相挂钩;不仅要体现出年度的经营目标,还要看其经济构成结构的合理性,不仅要有明确的工作目标,更要有能够支撑各单位进步发展的思想站位,精神境界,创新改革驱动,突破瓶颈。为此,这次目标发布会的质量都有提高,逻辑对应有了增强,特别对各单位2020年的经营指标的实现,大家都有信心。现在我主要围绕联合会系统改革发展的思想定位和完成改革发展目标的方法、逻辑定位讲几点意见。

  一、提出两个转型和三个结合的导向目的有三个方面

  1.一个单位的发展进步必然是多方位共同作用的结果,由此必须系统进行顶层设计,就发展讲发展,就经济讲经济,最终不可能获得真正的进步与发展。一个单位的发展进步必须是全方位设计,而且必须把相互关联点捋清楚,工作才能有主有次。整体推进经济发展慢,发展滞后或发展中被卡壳,往往不是经济自身卡自己,不是思路和方法脱离实际,就是体制机制已经陈旧失去动力。所以围绕事业进步和经济发展必须抓改革,抓瓶颈的突破,才能搞活全局。

  2.告诉大家凡事能够做成功都是有逻辑规律的,并不是主观想成功就能成功。客观环境、市场都是公平的,一个单位的发展进步快慢肯定与主观有关,而在主观的诸因素中最关键的并不只是态度与决心,往往态度很好但做不成事,因为决定发展进步的瓶颈没有突破,凡是不敢碰关键点,不愿啃难题,回避矛盾,年复一年地做,转来转去地做,仍一事无成。因为往往问题不在态度,在于解决问题的方法和手段不能脱离客观事物的要求,如果不在问题内在规律上下功夫,不在体制机制、方式方法上改革与调整,要有小的进步是有可能的,但要有大的步子是不可能的。由此要把转变思想观念,用实践是第一的思想用于改革创新、突破瓶颈是一个单位进步发展的根本保障,由此不能只看停留在表面的态度很好,站位也不低,但就是缺办法,缺本领,缺逻辑对应而成功率低。

  3.这次对目标的考核的内容和定义增加了新的标尺,因为发展进步不仅仅自己说了算,关键是社会和行业认可不认可,不只是自己跟自己比,而要在行业同类业务、同类职业中有排位、有地位、有作用、有影响力,不仅要考核自身的建设和经济实力指标,而且与职责相关的功能作用的发挥,行业发展与经济调结构稳增长的实现挂钩,改变以往多数情况下就联合会系统讲联合会系统,要把衡量的标尺摆进行业,推进到市场,改变协会组织职责、责任缺乏考核的状况。过去步子小往往是自以为是,自己跟自己比结果,结果多少年仍迈不出步子,真正的尺子是市场。

  二、领导干部坚定的信念要靠正确的理念和与时俱进的思想境界,靠正确的思维方法和正确的工作方法取得成功

  1.领导干部拼搏进取的精神应是永久性的,因为社会在进步发展,原地踏步就是倒退,停止了思维的创新和方法的创新,固守习惯的思维就等于在等待被淘汰。大家一年又一年的辛苦,一年再一年新增的压力,每年每个阶段都面对着一堆矛盾和不断出现的问题,而且经常会有一些意想不到的矛盾和问题出现,每开一次会都有任务与要求,作为领导干部怎么摆正自己的位置呢?不能有厌烦情绪,不能凭自己的认为是认为,要服从时代进步和肩负的职务的职责需要。工作常常千头万绪,不仅要把现实的问题解决了,还要把发展变化中的潜在矛盾与问题解决好,还要负起社会责任,还要为本单位职工谋发展,谋幸福。这个客观需要决定了领导干部的岗位要年年奋斗,年年拼搏,这就是“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的。在领导岗位上如果没有新的目标,没有压力,没有奋斗,安逸就来了,懒散就来了,松散就来了,单位和职工就没有希望了。希望在于拼搏与奋斗,这是必须树立的理念与思想境界。

  2.领导干部必须加强学习与实践,不断更新知识,提升能力是永久性的。作为一个领导者只适应变化是不够的,要能动促进变化,世界一切事物,一切环境,一切方式,一切领域都在变,是任何人不可抗拒的,所以必须与时俱进,对着问题,对着矛盾,跟着实践去提升适应变化和处理矛盾问题的能力。凡是远离实践,远离矛盾,远离变化的始终做不成事,也无法再提升自己,一些同志的工作就是从原则到原则,就问题到问题,从分析到分析,就事情论事情,就汇报到汇报的作风是做不成事的根源。事物天天变,思想方法必须不断变,对应知识与能力必须跟着时代的实践变。因此学习与实践是适应变化,也是做好领导的基本功,事物永久在变,人必须永远地在实践中学。主观主义、经验主义、就事论事是自己和单位前进的大敌。

  3.领导干部做到职责与能力的逻辑统一必须是永久性的。对于职责与能力的一致性要求几乎对所有的单位与个人都是一样的,但是协会组织系统更有难度,引领与服务都是协会系统组织的主要功能,但引领是高人一筹,先人一步,不仅悟醒早,还要有正确性,对全局有指导性和推动性。服务是跟随需求满足他人的具体需要,做别人框定圈定的事,是在事物的末端,做相对要容易。两者之间反差很大,但要在同一个组织同一个人身上体现是比较难的,要具备两个角色的能力。如果这一点不清楚,肯定两头都不到位,都做不好。这特别是对联合会和专业协会而言。

  同样对于直属单位的应有的功能和自身的条件也存在着很大的反差,从自身的实力、人力资源与整体资源、资产可能不及行业一个一般的公司,但是职能和功能是服务于行业的,必须要在行业中有竞争力、影响力,对咱们直属单位的评判必须是放在行业的同类业务、同类职业中去考量并获得行业认可才能立足和发展。面对这样的反差,如果实际功能和能力与客观需要的功能和能力不匹配,在逻辑上不能当好角色,则难以胜任单位职能定位的需要也不能适应行业千变万化的发展步伐,为此这是时刻要自敲的警钟。

  三、面对疫情冲击,联合会系统要扬长避短挖掘各自潜力,严格抓落实,全面完成2020年各项改革发展任务

  1.既要认真做好当前疫情防控工作,又要有长期斗争准备。新冠肺炎疫情对背靠行业为行业服务的,对于依靠与企业连接推动工作和获得功能发挥的,对于与行业总体经济效益关联度很强的联合会系统来说,完成今年的发展和经济指标肯定有不同程度的影响。为此经联合会党委和会领导考虑今年的实际情况之后,对于经济指标的增长比往年有了一定的降低。从2019年情况看直属单位都能超过10%以上的增长,今年情况特殊将指标减到6.5%应该没有问题。对于专业协会来讲,三年之前多数基数低,所以增长比例相对高一些,本来正在走向更高的增长时期,现在将增长相对降低后,没有特殊情况,也没有多大问题。联合会本部连续多年实现了10%左右的增长,去年在彻底取消“皇粮”后仍然达到了预定的目标。从道理上讲平台、产业链已经培养了三四年了,到了增加功能和效益的时候了,只要改革跟上,机制考核跟进,完成任务也不应该有什么问题。

  2.既要看到疫情的冲击,但又要有信心。联合会系统各单位在站位提升,改革创新与突破瓶颈,一对一整改解决影响发展进步的关键问题方面,从改革发展的目标上是一致的,但是在具体怎么改革?改革什么?经营业务怎么拓展?联与链怎么组合?功能怎么提升?实施的路径怎么确定?应该发挥各自的优势,针对不同业务和不同的职责因地制宜,各自做出选择。能往前抢的工作一定往前抢,外部条件不允许的事情先打好基础,做好前期工作,该调整的调整,该拓展的拓展,做到千方百计,能迈过一步是一步,能做成一事就一事,把疫情影响与损失降到最低程度。

  3.工作推进中实事求是,扬长避短,各自发挥优势克服短板。要在行业发展的新业态中增加联与链,求得新的发展。发展方式的转变,经济结构调整的导向,高质量发展的到来,建材行业新的经济增长点和新的发展业态,尤其向新需求、高品位、高档次、跨界发展、节能减排、绿色低碳、智能化、信息化等新一轮的增长与业态是我们寻求增长与找联盟的主导和主要连接点,联合会系统新的发展要在新的业态中形成,这是联合会系统的服务属性和客观发展的要求。对于党建廉政建设党委都有了部署,按照联合会党委三届二十四次会议精神,认真贯彻实施,各单位、各位负责同志要记牢的是一岗双责永远不能忘记。  。

  

责任编辑:单建庆
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
中国建筑材料联合会党委办公室 [详情]
中国建筑材料联合会结构调整与发展部 [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
绿色低碳建材分会 [详情]

中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会 [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务