您当前所在位置:

用两分法正视存在的问题 用创新驱动改变被动局面

来源:中国建材报  撰稿人:  发布时间:2015年08月11日 浏览:
摘要:

沙河在技术创新提升、区域自律与价格协调方面带好头,将对整个行业有促进作用。从这次会议的准备、市委市政府的讲话中已经看到了这一点,为此相信这次会议将在玻璃行业产生积极的影响和推动作用。

  -乔龙德会长在平板玻璃行业加快转型升级稳定行业效益高层论坛上的讲话

  

  一、这次会议召开的背景和选址沙河的目的

  沙河玻璃产业自身在不断进步,可以说迄今为止沙河玻璃企业与国内最先进的企业还存在着一定的差距,但应该看到的是沙河与行业先进的距离越来越短。他们的努力和改革的力度,使他们成为在行业中进步比较快的一个团体。推进原来相对比较落后的一个团体再上一个台阶,本身对行业比较先进的企业也是鞭策和促进。

  从多年的实践中我们看到了几届沙河市政府支持与发展玻璃行业的工作力度还是比较大的,沙河市政府提升和整治玻璃行业是有力度的,加上沙河产能占到全国16%,对于周边直至整个行业有影响与推进作用。沙河在技术创新提升、区域自律与价格协调方面带好头,将对整个行业有促进作用。从这次会议的准备、市委市政府的讲话中已经看到了这一点,为此相信这次会议将在玻璃行业产生积极的影响和推动作用。

  二、用两分法的观点正视玻璃行业存在的问题

  在较长的一段时间里,玻璃行业以讲成绩为主,讲问题往往一带而过,这是造成今天被动与困难的原因之一。我国玻璃行业的进步总体上应该肯定,主要技术装备水平已经达到或接近世界先进水平;浮法玻璃的比例达到95%;超白、超薄玻璃,尤其是超薄玻璃不亚于国际领先水平,全氧燃烧、在线镀膜、Low-E、太阳能玻璃等产品品种不断增加,行业的工业增加值和深加工率不断提升,节能减排指标不断提升与刷新,这些都应该充分肯定。但是详细具体分析,在洛阳浮法玻璃成为世界三大浮法玻璃之后已经44年时间了。从44年来看,并非每个阶段都成绩显赫:创新高端技术与装备的、走出国门到国外发展的并非是行业大多数企业,而只是少数企业或研究院所;深加工有特色、技术含量高的也并非是大多数企业;在原片质量上真正过关的也仅是少数企业;即使在行业好的情况下,除技术玻璃外,平板玻璃已经近20年没有好的经济效益,充其量只是不亏损或者微利;从行业自律与协调来看,玻璃行业在建材行业中虽然企业数量相对比较少、集中度相对高,一共只有250条左右生产线,且集中在几十个企业手里,但是玻璃行业却是凝聚力和协调自律做得不太好的行业之一。

  从经营方式看,绝大多数建材产业都在十几年前着手延长产业链,改变经营方式,但玻璃行业多数企业宁愿微利也不经营销售环节,让经销商从中间拿走利润,自己把自己关在经营销售的门外看热闹。从兼并重组的可能性来看,玻璃行业是最有可能推进兼并重组的行业,但行动迟缓,玻璃企业往往各守各的摊子,宁愿不发展也不愿意重组。久而久之,一个在建材行业曾经引进消化技术最早的行业,一个曾经管理水平和人才队伍相对力量强的产业,今天却看不到原先的活力,显不出过去先人一步的光辉,十分被动地挣扎着过苦难的日子。这其中原因很多,客观原因可以说两天两夜,但是我们要清楚地看到产能过剩不仅仅是玻璃行业,新常态也不是光对玻璃产业的,一些政策不到位也并非只影响玻璃行业,原燃材料涨价变化也并非只对玻璃行业而言,市场竞争也并不只有玻璃行业遇到。换句话说,客观都是一样的,不一样的是主观。躺在行业进步的功劳簿上,不管自己做出过努力没有,盲目自满,缺乏创新与投入;站在各自利益角度的小计谋很多,行业内部打架的战术研究得很多,而如何顾全大局、在维护行业利益中确保自身利益的战略问题却无人顾及,只为近期利益打内战;只求个体利益,不顾行业声誉,甚至存在生产不合格产品,假冒伪劣产品充斥市场毁坏行业形象,使正气得不到弘扬,正能量被屈服,造成信誉欠佳陷入被动;行业内特别是大企业心不齐,协调缺积极性,自律缺信心,等待观望无所作为的情绪蔓延,影响行业凝聚力;守着老式的经营模式,不改革、不突破、保持旧习惯,理由种种;总的观念滞后,思想保守,缺乏信心,改革不足,创新之后,等待日落西山。这是多年来形成的,时间长了都不足为奇,但是今天已经不能再掩盖玻璃行业发展的矛盾与问题,不能违心说好话,必须揭露并扭转行业形势。

  三、冲破困难靠改革,行业发展靠自救,改变面貌靠创新驱动

  首先必须坚持辩证唯物主义的思想路线,坚持实事求是,坚持外因是条件、内因是决定力量的内外因辩证关系原理。即使外因发生变化,也是从很大程度上由内因推动外因变化。中国共产党领导的革命,从力量对比上客观是不可比的,但依靠自己的政治优势和内因作用,打倒敌人建立政权。我们如果夸大内因作用,不管外部条件,要人定胜天,可能会有唯心主义,但是今天我们要改变的对象不是大自然,而是改变人,改变自己。改变自己靠自己,只要观念变了,正确路线确定了,在外部条件没有改变的情况下,靠主观因素改革命运的事实举不胜举。邓小平同志领导改革开放,思想路线一对头,在没有增加外来土地的情况下,吃饭问题解决了,在经济责任制落实后,技术、经济全都发展起来了,中国进步并没靠别人送来什么,关键是中国人改变了自己,所以行业发展和改变被动的局面必须靠自己。

  要改变六个旧有的理论观念——

  1.要改变周期论,树立持久论。竞争是持久的,再没有一个周期过去就会迎来新的理想的周期了。这个理论已经用尽了,此后新常态是一个长期的过剩和竞争。

  2.改变等待拉动论,树立创新驱动论。再想等待哪天来个快速拉动,已一去不返了。要改变行业“落后挨打”的被动局面,必须靠改革创新驱动来改变自身不适应发展的体制机制。

  3.改变消极无望论,树立能动自救论。改变认为这个行业已经没有办法治理、无药可救的论调,树立命运掌握在自己手中,靠自救的唯物主义观点。

  4.改变自然解决论,树立实践第一的认识论。中国的市场经济刚起步,竞争还不规范。有的人认为行业不好了,一批企业倒闭后,行业自然会好起来;有的人认为政府下决心关掉一批,问题就解决了。应该认识到中国市场经济是初级阶段,竞争还不规范,每个企业都有背景,任它自生自灭,十年二十年也解决不了,必须树立优胜劣汰依靠科技进步而不是依靠行政命令的观念。

  5.改变自律无用论,树立行业大局论。很多企业认为协调无用,但国外的很多行业都是靠自律保持与推进发展的。行业发展靠企业,行业兴旺仍然靠企业,政府不可能解决行业自身的问题。水泥行业一些区域的企业自律也有经验可以借鉴。

  6.改变盲目发展论,树立转型升级论。少数企业还在择机新增产能,认为增加过剩总量,相对自己占有便宜。没想到行业不好,企业哪能会好。只有把发展建立在创新提升、促进整体升级上,企业才有立足希望。

  为此要有7个强化措施——

  1.加大强化“两个遏制”力度,关键是遏制新增产能,遏制无序跌价竞争。

  2.加大强化结构调整力度,关键是抓“二代”创新步伐,加快淘汰落后产能,加快走出去步伐,改变产业布局,增加高档玻璃深加工比例。

  3.加大强化兼并重组的力度,政策引导,大企业带头,中介机构跟进,典型引路,有计划推进。

  4.加大强化政策研究力度,制定政策、争取政策、执行政策为行业所用。

  5.加大强化销售体制改革力度,增加自销率,构建服务产业链,增加附加值。

  6.加大强化针对瓶颈问题的专项攻关力度,对原片质量组织攻关,对Low-E玻璃推广应用组织联盟攻关,对汽车前风挡玻璃关键深加工进行攻关,各个突破。

  7.加大强化行业自律的区域协调、地方协会协调、国家协会宏观协调。

  总之,发展靠自己,自救仍然靠自己,玻璃行业的主要问题是自身动力不足,根子是改革滞后。行业不好怪谁?怪自己。为什么过剩还要新建产能呢?不能动不动就埋怨外部条件,动不动把自己不努力、自己不作为的后果用新常态掩盖。一个技术比较先进的产业,连全国平均增长水平都做不到,不怪自己,怪谁呢?

  

责任编辑:系统管理员
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口

相关新闻

职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 海淀公安分局备案号:1101081900 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务