您当前所在位置:

第四批中央环保督察全面启动 前三批问责人数逾万

来源:环保部网站  撰稿人:  发布时间:2017年08月08日 浏览:
摘要:

  8月7日,第四批中央环境保护督察启动。

  环保部官网对外称,经党中央、国务院批准,已组建8个中央环境保护督察组,组长由焦焕成、吴新雄、马中平、贾治邦、朱之鑫、蒋巨峰、杨松、李家祥等同志担任,分别负责对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察进驻工作。

  此前,中央环保督察组在2015年年底首战河北,此后分别于2016年7月和11月以及2017年4月启动了三批中央环保督察。

  根据安排,8个中央环境保护督察组将于8月7日至15日陆续实施督察进驻。届时,中央环保督察组将很快完成两年之内对全国各省(区、市)督察全覆盖的既定目标。

  国研中心资源与环境政策研究所副研究员王海芹对21世纪经济报道记者分析,前三批中央环保督察解决了很多“久拖不决”的历史遗留环保问题,有了前面三批中央环保督察的经验积累,预计第四批中央环保督察会提高督察效能,继续科学、严肃追责问责。

  根据惯例,中央环保督察进驻时间约1个月左右。进驻期间,各督察组将分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省份环境保护方面的来信来电举报。

  6大工作重点

  根据环保部介绍,8月3日至4日,国家环境保护督察办公室在京举办第四批环境保护督察进驻培训班。

  国务院环境保护督察工作领导小组组长、环保部部长李干杰要求,中央环保督察要弘扬前三批环境保护督察好的经验和做法,坚持问题导向,加强信息公开,严肃追责问责,不断提高督察效能。

  目前,中央环保督察处罚力度已经非常严厉,堪称“风暴”。统计资料显示,前两批中央环保督查一共立案处罚8500余件、罚款4.4亿多元,拘留720人,约谈6307人,问责6454人,而第三批中央环保督察立案处罚8687家,拘留405人,约谈6657人,问责4660人,罚款3.7亿元。

  同时,与前面两批中央环保督察不同的是,在第三批中央环保督察7省市之后,7省市的“一把手”在督察反馈结果发布会后纷纷开会表态,将研究落实督察整改措施。

  例如,被中央环保督察组批评“有人假装在治污”的天津。8月1日,天津市委书记李鸿忠表态,不符合环保要求的项目要坚决不准进,不符合环保要求的企业要坚决取缔,不符合环保要求的GDP要坚决摒弃。

  根据国家安排,中央环境保护督察组有6大工作重点。首先,拟重点督察省级党委和政府贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护重要批示指示精神和党中央、国务院决策部署情况;省级有关部门环境保护职责落实和工作推进情况;地市环境保护工作实施情况。

  同时,中央环保督察组将重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作情况。

  四川已率先实现省级环保督察全覆盖

  8月7日下午,中央第五环境保护督察组率先进驻四川省开展督察工作。这是第四批中央环保督察入驻的首个省份。

  在8月7日下午召开的四川省动员会上,中央第五环境保护督察组组长朱之鑫、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,四川省委书记王东明作了动员讲话。四川省委副书记、省长尹力主持动员会。

  王东明表示,全省各级各部门要牢固树立“四个意识”,切实增强迎接中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受中央环保督察。要动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作。

  实际上,在中央环保督察组进驻四川之前,四川已经进行了省内环保督察。对此,四川对外称,四川是全国率先实现省级环保督察全覆盖的省份。

  资料显示,四川从去年6月到今年3月,对21个市州开展了环保督察。通过夜查、走访、约谈等方式,拉网式督察共发现饮用水源保护、污染源等环境保护问题8924个,并对这些问题形成清单,要求限时整改。

  根据统计,四川省一共查处了703件环境违法行为,实施行政处罚479起,处罚金额2149万元,其中行政拘留相关责任人24人,刑事拘留19人,约谈各级党政领导干部52人,问责200余人。

  根据四川省环保厅的介绍,截至7月7日,督察发现的8924个问题,整改完成率为78.1%,剩下的问题,容易整改的被要求在7月31日、12月31日两个节点前完成,需要长期整改的,责任部门拿出具体方案和时间表,在整改完成后才能销账。

  尽管四川已经做了省内督察全覆盖,但这并不意味着在第四批环保督察中不会再发现问题。

  环保部的一位官员对21世纪经济报道记者分析,此前三批中央环保督察中被点名批评的项目,要么属于高环境风险的项目,要么属于存在历史遗留环保问题的项目。

  根据四川省发布的2017年国家重点监控的污染源企业名单,四川的高环境风险行业主要集中在有色金属(铜业、锌业)、水电、石化、酒业等四大行业。

  因此,预计这些行业可能会在此次中央环保督察中受到较大影响。

责任编辑:上游
分享文章到:
0
浏览次数:
】 【 打印本页】 【 关闭窗口
职能部门
  (一)组织编制建材工业发展战略、建材工业每个五年的发展规... [详情]
  (一)负责汇总各主要产业规模以上的建材会员单位的资产总量... [详情]
代管协会
北京市海淀区三里河路11号
010-68332654 [详情]
北京市海淀区三里河路11号
010-88084883 010-88084806 [详情]
直属单位
北京市朝阳区管庄东里甲1号
010-65761515 [详情]
直属分会
  中国建筑材料联合会混凝土外加剂分会(简称“中国混凝土外加... [详情]

  为了更好的发挥中国建筑材料联合会的桥梁和纽带作用,繁荣中... [详情]

ICP备案编号:京ICP证11000913号-1 京公网安备 11010802024072号 地址:北京市海淀区三里河路11号 电话:010-57811569 建筑材料工业信息中心承办
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务